您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

年终盘点:2016陕西教育督导强力助推教育追赶超越

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-23 点击数:979 次

  摘要

  2016年,陕西省认真贯彻《教育督导条例》,充分发挥教育督导职能,坚持督政、督学、质量检测并重,综合督导与专项督导并重、政府履职和规范办学并重,全力促进教育法规落实和教育惠民政策落地,有力保障和推动了陕西教育发展。

  2016年,陕西省认真贯彻《教育督导条例》,充分发挥教育督导职能,坚持督政、督学、质量检测并重,综合督导与专项督导并重、政府履职和规范办学并重,全力促进教育法规落实和教育惠民政策落地,有力保障和推动了陕西教育发展。

  大力推进义务教育均衡发展

  连续3年保持西部第一

  按照国家和省委、省政府要求,扎实推进义务教育均衡发展基本均衡县督导评估工作,有力促进了义务教育学校办学条件大幅改善,校际差距、城乡差距逐步缩小。9月份陕西20个县(市、区)顺利通过国家义务教育均衡发展评估认定,全省累计有70个县区通过国家评估认定,占总县数的65.4%,占比连续三年保持西部第1位。宝鸡、商洛所辖的所有县区全部通过国家评估认定。陕西省义务教育均衡发展宝鸡推进现场会举办,力争剩余37个县区在2018年前全部通过国家义务教育发展基本均衡县认定,提前两年实现全省县域义务教育发展基本均衡目标。

  扎实开展“双高双普”督导评估

  14个县实现“双高双普”目标

  2016年,在22个申报“双高双普”县进行前期过程督导的基础上,按照梯次推进要求,对其中已通过国家义务教育发展基本均衡县认定14个县区的“双高双普”工作进行了评估验收,并对县(市、区)党政领导教育履职情况进行了同步督导考核,促进了教育优先发展战略的落实;对27个县2013-2015年教育经费政策落实情况进行了3次督导检查,通过回访督导、整改检查、跟踪问效,督促欠拨的23.827亿元教育经费全部补拨到位。目前,全省创建“双高双普”县区累计达到72个,占全省总县数的67.3%。“十二五”期间,全省各县市区“双高双普”创建中用于发展学前教育、义务教育和高中阶段教育的投入达到1035.47亿元,普及水平大幅提高,办学条件整体改善,教育综合实力显著增强,为基本实现教育现代化战略目标奠定了坚实的基础。

  强化教育重点工作专项督导

  13类督导全方位助力陕西教育加快发展

  2016年迎接国务院教育督导委员会办公室春秋季中小学开学工作、校园欺凌专项治理等专项督导5次;配合教育部基础教育质量监测中心,对7个市(区)10个样本县的213所样本校、6000多名学生进行了义务教育质量监测,省督导办被评为省级优秀组织单位;先后组织开展了13次省级专项督导,特别是8月份,省教育厅、省政府教育督导团领导成员带队,对全省11个市(区)、24个县(区)和2个开发区、169所学校幼儿园从全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划、公办幼儿园建设、乡村教师支持计划、职业教育、特殊教育、校外教育示范性实践基地建设、义务教育免试就近入学等16项教育领域重点工作精心组织了专项督导;坚持实施以实施素质教育、提高教育质量为核心中小学“316”工程督导评估,评估认定省级实施素质教育优秀学校幼儿园55所;对部分省属高等院校落实“一章八制”情况组织了督导评估;启动实施中小学责任督学挂牌督导创新县(区)创建工作,对4个县组织了省级督导评估;组织10个县(区)参加国家义务教育质量监测,省政府教育督导团办公室被教育部基础教育质量监测中心表彰为优秀单位。全方位多覆盖的有卓有成效的教育督导,有力促进了全省各类教育规范协调发展。