您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

中山市教育信息中心举办“新形势下网络宣传和舆论管理”专题讲座

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-18 点击数:1254 次

  11月30日,中山市教育信息中心在中山市第一中学初中部报告厅举办“新形势下网络宣传和舆论管理”专题讲座。本次讲座特邀中国传媒大学舆论学博士、电子科技大学中山学院罗永雄教授和中山市委宣传部中山发布政务新媒体执行总编辑李华炎主任主讲。

  举办此次讲座旨在学习党的十九大、全国宣传思想工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,提升我市网络宣传队伍新媒体环境下新闻宣传及舆情管理工作水平,巩固和发展健康向上的舆论主流。中山市教育信息中心主任黄世勇、副主任吴宇清出席讲座。讲座由中山市教育信息中心魏国营老师主持,全市各中小学负责宣传工作的行政和各教育事务指导中心的宣传专干300多人聆听了讲座。讲座持续三个多小时,会场秩序井然。

  第一场讲座中,罗永雄教授围绕“网络舆情的检测、管理与应对”这一主题,列举了近期北京红黄蓝幼儿园虐童、某主持人在18人死亡的车祸现场举剪刀手自拍等几起舆情事件,从当前的政治大局与社会大环境出发,缜密分析,深入透彻地给大家讲解了网络社会与舆情发展、网络舆情特征、网络舆情搜集与应对三方面的内容。罗永雄在讲座中强调,要做好舆情管理,就要建立舆情监测制度,监测舆情动态,参与舆情互动,树立自身正面形象,引导舆论发展方向,制定应急预案,慎重应对突发事件。

  第二场讲座中,李华炎给大家讲授了网络时代的传播特点与宣传理念。李华炎认为,移动互联网时代,传播生态有着快速传播、广泛覆盖、双向互动的特点。因此,宣传工作者要转变宣传观念,抓住“价值思维”和“产品思维”两大抓手,坚守内容权威、方向正确、回复得当三条底线。他强调,当前形势下,通讯员要抓住重点,发现有价值的新闻,写好一篇作品,给网友讲好一个故事。

  中山市教育信息中心的汤翠檀老师就中山教育信息港稿件发布注意事项进行了讲解,重点分析了学校投稿的常见问题,要求各学校通讯员端正态度,注重细节,确保稿件不出错。