您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

江苏:泰兴聘请优秀工作者担任培训班“导师”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-17 点击数:1201 次

  摘要

  江苏泰兴,班主任培训重本务实家里开花就在家里香,聘请本市优秀工作者担任培训班“导师”。

  江苏泰兴

  班主任培训重本务实家里开花就在家里香

  ——聘请本市优秀工作者担任培训班“导师”

  “培训虽然只有两天,却让我经历了最为强烈的头脑风暴。对如何结合实际搞科研、如何让班主任工作富有智慧、如何有声有色地组织班队活动等问题,我有了新的认识、新的打算。”江苏省泰兴市黄桥小学钱九兰老师在班主任培训班心得交流与效果反馈环节中如是说。没有上级领导、没有外地专家、也没有高校教授,2014年中小学班主任培训班却更加受到170多名学员的广泛好评。

  与往常不同,江苏省泰兴市教育局聘请了本市教育科研、问题学生转化、班队活动组织、基本功备赛技巧等方面有一技之长的优秀教育工作者担任中小学班主任培训班的“导师”,克服了追“星”、追“家”的崇拜心理,打破了外来和尚好念经、家里开花家外香的传统格局。培训中,该市襟江小学六(3)班辅导员胡红老师提供了主题班队会活动——《学杰出校友、做优秀少年》的现场录像,介绍了班队会的设计创意与有关理念;2013年班主任长三角大赛二等奖、江苏省大赛一等奖获得者,洋思初中朱晓琴老师,以“参加班主任基本功大赛的复习策略和应试技巧”为话题,分享了参加班主任大赛的宝贵经验;知名校长黄敬统作了《走向智慧教育——班主任工作的必然选择》的专题讲座,讲解了“口哨事件”等一则则鲜活的教育案例,扎实、灵动的实践智慧让人豁然开朗;优秀班主任代表谢道权围绕班主任科研意识的培养与提高的主题,结合自身成长经历从“为什么、是什么、怎么样”三个角度,交流了做好教育科研工作、发挥教育科研造血功能的有效策略;本土德育专家、市教育局李健老师则从班主任需要确立怎样的教育理念角度,用一个个趣味横生、令人沉思的案例传递了“不要戴有色眼睛看孩子、教育是慢的艺术、人人都是可造之才、敬畏教育规律、孩子有孩子的思维与表达方式”等朴实的理念……

  “天涯何处无芳草,榜样何必外地找”,培训班组织者、泰兴市教育局基教科科长顾中国介绍此次变革培训形式与方法因由时告诉大家,“我们本着重本务实求效的指导思想,采取身边人影响身边人的策略,高度聚焦班主任管理实务和专业成长,聘请本市先进典型现身说‘法’、以例释‘理’,实践证明达到了实在、实惠、实用、实效的‘四实’目标。”正如该市新市初中闻新友老师所说,“两天的培训时间紧凑、内涵丰富,有典型引路、有活动现场、有理论引领、有实践智慧……对我们做好日常班主任工作大有帮助。”