您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

中山市教体局举办中学班主任心理教育能力提升培训活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-14 点击数:821 次

  班主任在学生心理健康教育过程中有着特殊地位,新的历史时期要求班主任必须重视学生的品格、志向、情感、个性等心理素质的培育,成为学生心理健康教育的主要参与者,在促进青少年身心和谐、健康成长中起重要的作用。为更好地落实《中小学心理健康教育指导纲要》,提升班主任心理教育能力,同时对中山市第四届班主任专业能力大赛作赛前辅导,市教体局德育科联合市教研室于5月25-26在教体局二楼会堂举办了中学班主任心理教育能力提升培训活动,全市共有180名中学班主任参加了培训。

  本次培训活动内容充实,形式多样。市教体局组织了7名市内骨干心理教师为班主任分别作了主题为《青少年身心发展的特点及常见心理问题的识别与处理》、《青少年学习问题诊断与辅导》、《青少年人际关系问题诊断与辅导》、《青少年青春期问题诊断与辅导》、《青少年情绪问题诊断与辅导》、《青少年职业生涯规划与辅导》及《心理咨询的原理与方法》的专题讲座。5月26日下午,分类别对初中、普高及中职类的班主任进行情景答辩辅导。

  参加培训的班主任教师纷纷表示这次的活动及时、高效,把培训中学到的理念和方法与教学实际和班级管理结合起来,将专家的讲授和答疑与工作中遇到的难点疑点结合起来,不仅增加了班主任开展心理健康教育的理论知识、同时也提升了班主任与学生沟通交流方法和手段。