您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

依托课题研究引领,促进教师专业发展

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-13 点击数:1566 次

  2016年11月15日,市教研室两项省级立项课题《中小学信息技术地方课程内涵发展的策略研究》和《促进学生认知发展的信息技术地方教材教学创新研究》阶段性验收暨信息技术名师工作室研讨活动在市教育和体育局619室举行。专家组成员广东省教育研究院教学教材研究室教研员、中学信息技术正高级教师朱光明老师,暨南大学华文学院硕士研究生导师熊玉珍博士、教授、华南师范大学教育信息技术学院硕士研究生导师刘繁华教授,课题组主要成员及信息技术名教师工作室成员出席本次活动。

  活动伊始,课题主持人陈明宏老师隆重介绍了课题专家组团队,对研究课题作了简要介绍。紧接着,课题组主要成员黄伟祥主任从课题研究背景、研究内容、研究思路,研究的主要过程及完成情况,现阶段研究成果和后期研究展望,研究过程问题等方面对两项课题进行了详细的汇报。汇报结束后,专家们依次对课题进行点评,提出建议。朱光明老师在充分肯定课题研究成果的基础上,提出要结合先进理念,通过APP开源将中山的教材建设及课程实施优势提炼,突出特色,扩大影响,发挥效应。熊玉珍博士也强调课题研究内容层面结合特色,深挖本土文化精华,技术层面推广,扩大辐射影响,在应用层面促进教师专业发展。刘繁华教授则从课题资料收集与整理、研究报告的撰写要点,研究数据的收集,研究队伍组建及分工等情况对课题进行了深入剖析。活动最后,陈明宏老师对课题专家组的点评和建议表达了诚挚的感谢,表示要按照专家们的意见对课题的研究成果、实施细则等进行修改与完善,按照课题的开题计划认真做好后续研究工作。在此基础上,陈老师对课题的进一步研究进行了详细的规划与设计。同时,陈老师通过个案详述课题研究对教师个人专业成长的重要意义及帮助,对与会的课题组成员及名师工作室成员提出了期望。活动结束后,课题组成员纷纷就自己在研究中的问题和感悟向专家们请教,大家都表示作为一线的教师,能够有机会从事课题研究,有机会向大师们学习是非常宝贵的。

  2014这两项省级课题立项至今,课题组深知,课题引领、教师实践、深化改革是小学教育内涵发展的重要途径。离开了研究,教学将成为一潭死水;离开了教学实践,研究也将成为无源之水、无米之炊。只有将教学和研究紧密融合,在教学实践中研究,在研究中不断实践,才能让教学永远焕发生命的活力,才能让教师专业得以发展,不断攀升教育质量的高度。今后,课题组将进一步加强科研研究、深化教学改革;进一步促进全体成员专业化发展,努力建设一支高质量、高水平的团队,为中山信息技术教育添砖加瓦!