您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

2017届高三语文专题备考研讨活动在濠中举行

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-11 点击数:1348 次

  微雨众卉惊蛰始,知君更惜韶华好。

  3月6日,2017届高三语文专题备考研讨活动在中山市濠头中学举行。全市高三语文教师市、基础年级语文备课组长、科组长以及市级教研中心组成员参加了活动,活动由市教研室高中语文教研员张华主持。

  本次活动的主题为 “高考作文备考策略”,共包括四个环节,首先由市濠头中学高级教师张文勋上了一堂主题为《高三路上,我们优雅前行——作文应试小点拨》的观摩课,然后由深圳市教育科学研究院高中语文教研员葛福安老师上了一堂主题为《意在笔先题为上——材料作文审题拟题训练》的观摩课,接着由葛福安老师作主题为《从思维角度观照高考语文及备考》的讲座,最后市教研室教研员张华作总结。

  张文勋在轻松愉快地谈话中引导学生读优雅、赏优雅、品优雅、写优雅,课如其人,她的优雅示范让学生在造句谋篇中从容思考,清晰地领悟到如何在行文写作中做到思路开阔、点化到位和结构精巧。

  如果说张文勋的“雅”让人回味无穷,那么葛福安的“达”则让人受益匪浅。在观摩课上,葛福安让学生读材料定范围,用“事实+态度”的句式定标题,明立场,他将其称作“1+1拟题法”,同时他强调对材料细节、概念的追问,让学生在他山之石可以攻玉的方法上回归本源,就事论理。听完课的李辉煌同学说“葛老师跟我们说话好像朋友一样,我们现场拟题也不觉得紧张,让我们一起欣赏同学们的拟题,觉得很有意思”。

  在讲座中,葛福安提出从思维角度观照高考语文的关键是“辞达而已矣”,精髓在于“达”,他从阅卷经验和考场实情出发,提出答题“定向”、“定性”和“定量”三定原则以及作文拟题、结构和段落的重要性,将作文从审题到拟题的过程划分四步:概括(定范围,明要求)——追问(定方向,究原因)——虚拟(定对象,求说服)——提炼(定标题,明立场),逐层点拨,深入浅出,有效地解决了二轮复习作文审题拟题的难点,拓展了老师们高考冲刺备考的思路。

  张华老师总结说,感谢市濠头中学对活动的大力支持,感谢濠中语文科组的积极配合。张华老师指出,中山市与深圳市分列珠江口两岸,隔海相望,既有地缘上的优势,也有文化教育上的联通,本次活动,有幸邀请到葛福安老师来传经送宝,揭开了中山市与深圳市在高考语文备考方面的友好往来序幕,葛福安老师将“备考武功秘籍”毫无保留地分享给中山,对于去年取得不错成绩的中山市语文高考备考来说如虎添翼。张华老师最后总结说,无论如何,中山语文人都会一直在路上,不骄不躁,不疾不徐,砥砺前行,为取得更优异的成绩,继续努力。