您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

阜沙镇德育管理陕师大高级研修班系列报道之九

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-10 点击数:934 次

  12月18日,阜沙镇德育管理陕师大高级研修班的学习接近尾声。上午,学员们在领队徐瑞钦副主任的带领下,迎着冬日朝阳来到了陕西师范大学金泰假日花城小学参观学习。金泰假日花城小学刘秀清副校长带领大家参观了中西文化交融的校园,为学员们介绍了学校的管理与建设工作。

  走进金泰假日花城小学校园,仿佛置身于一座精致的梦工厂当中。这里没有沉重的书包,没有没完没了的家庭作业。这里的特色教育,让学生轻松愉快地学习着、进步着。一是轻负高效的课堂教学。学校就主张轻负高效的课堂,教师集中精力决战课堂,向四十分钟课堂要质量,使课堂变成实现教学理想的沃土。二是个性鲜明的写字教学,在假日花城学校,汉字书写成为一项重要的教学内容,而不是学生随心所欲的自我发展。三是独具特色的作文教学,该校根据儿童特点,编写了自己的作文校本教材,以实践体验为主,随着年龄的增长,启发学生的自身感悟,写出自己独特的体验;从技能和方法上进一步提高,最终让孩子对作文产生浓厚的兴趣。四是打造书香校园。首先是编写经典诵读校本教材,每日开设20分钟的经典国学诵读课,学校根据学生的年龄特点和认知规律,确定了不同年级学生的阅读书目,丰富和装备了校图书馆及班级图书角,学校每个班都有适合本年级学生阅读的上百本不同图书。每日下午三点四十五分到四点四十五分,学校开设有一小时的阅读课。五是架起教师与家长之间的桥梁。学校开通了班级博客,开设了教师个人网页、QQ邮箱、电子图书馆等网络平台,还先后在家长中分发“学生在校一日问卷调查”、“学生阅读情况问卷调查”等问卷,通过家长客观公正的填写,学校有的放矢,提升教师的素养,提高教学质量。

  半天的参观学习是短暂而充实的,学员们没有旅途的劳累,更多的是满载而归的欣喜。学习是伴随教师终身的大事,走出去学习,给老师们开了一扇更开阔的窗。在参观学习中,金泰假日花城小学浓厚的校园文化氛围、颇具特色的办学理念和校园绿化、美化,使大家耳目一新,一个个精彩的画面深深刻在老师们的记忆里,这将促使老师们吸取精华,从而有效提升自身专业水平及班级管理能力!