您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

重庆:教育督导报告将作为督导单位考核重要依据

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-05 点击数:1117 次

  摘要

  记者8月31日从重庆市人大常委会举行的新闻发布会上获悉,重庆市第四届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过了《重庆市教育督导条例》,9月1日正式施行。

  重庆教育督导条例今起施行

  督导报告将作为督导单位考核重要依据

  记者8月31日从重庆市人大常委会举行的新闻发布会上获悉,重庆市第四届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过了《重庆市教育督导条例》,9月1日正式施行。《条例》解决了政府在管教育、办教育和评教育中的角色定位,将督导机构与督学、督导实施、结果运用以及法律责任等进行了系统规范、全面布局、突出重点和充分论证。

  《条例》规定,市、区县(自治县)人民政府设立教育督导委员会,负责统筹、协调、指导本行政区域的教育督导工作,审议教育督导工作的重大事项,协调解决教育督导工作中的重大问题。增强了教育督导机构的相对独立性和权威性。

  《条例》从督学队伍建设、教育督导的范围、督学职责、督导实施的程序等方面进行了明确规定,并重点从4个方面强化了督导结果的运用:一是督导报告和评估监测结果通过政府公众信息网向社会公布;二是教育督导机构可以根据督导结果约谈被督导单位,并督促改进工作;三是考核、奖励、任免被督导单位及其主要负责人应当将教育督导报告作为重要依据和参考;四是明确了人大常委会对政府教育督导工作的监督,增加了督导实效。