您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

新样态学校建设的文化内生路径

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-02 点击数:753 次

  摘要

  “上溯”旨在寻找办学理念的源头出处,包括三个环节:识别、挖掘和选择学校的文化基因;抽取符合教育本质的意义和价值;选用恰当的概念作主题表达。

  “千线万线,只有一个针眼穿”。基础教育领域中的针眼,其实就是基层学校的改革实践。任何教育思想、理论、政策乃至新技术新方法,如果离开学校实践都是空谈。

  基于这种认识,2016年4月我们提出创建“有人性、有温度、有故事、有美感”的新样态学校这一理念。两年多来,我们在全国建立了30多个实验区和近千所实验学校,开展项目研究实验。从实际效果看,新样态学校项目实验已经解决了中小学幼儿园发展“内生动力”和“创新活力”问题,找到了先进教育思想、理念和理论落地的路径、方式和机制,通过寻找“打开学校发展的正确方式”,为学校自主、内涵、创新、可持续发展提供了一种普遍方法与手段工具。

  新样态学校力图从教育的“本我”“真我”出发,高举“去功利、致良知”大旗,主张“坚持教育本真,回归学校本位,遵循本质规律,彰显学校本色”,引领学校实现内生式发展、整体建构育人模式和学校课程体系,做到“学校要有学校样,一所学校一个样,校校都有自己样”,最终把学校打造成新样态学校。这些理念主张符合对教育本质规律的基本认识,对高品质学校的热切期待,对办好人民满意教育的内涵观照。

  新样态学校理念包含“全面育人、文化内生、课程再造、整体建构”四大基本主张。其中,“文化内生”是核心,熟练掌握与运用“文化内生”的路径、方式和机制是创建新样态学校的根本立场、重要手段和操作策略。新样态研究实验把“办学理念”作为考察点,规划设计了一条适合各级各类学校的文化内生路径。长期以来,众多学校对办学理念处于“熟视无睹”的状态,办学理念只是一句口号、一个名词、一个符号,其“落地”机制尚未真正形成,理念引导实践则成为一句空话。由此,我们在研究实验中采取将办学理念“上溯”和“下落”的两个策略,形成了新样态学校的文化内生路径。

  “上溯”旨在寻找办学理念的源头出处,包括三个环节:识别、挖掘和选择学校的文化基因;抽取符合教育本质的意义和价值;选用恰当的概念作主题表达。其中,新样态研究实验引入了“文化基因”这个重要概念。正如跟每个人有差别一样,每一所学校也有着很不一样的文化基因。找到这些基因,托物言志、借景生情,抽取其中隐含的意义和价值,再间接表现为反映每个人对教育活动的认识、理解和评价的主题,才能更好地了解自己学校精神长相和教育品质。

  “下落”策略则要走系统化整体建构之路,将办学理念融入学校具体实践,也包括三个环节,即整体建构学校的育人模式,规划设计学校的课程体系,创新探索课堂教学模式,最终科学、有效、创造性地实施。整体建构分5个基本步骤:“立根子”,梳理办学理念;“定调子”,明确学校发展主题;“搭架子”,构建教育体系;“探路子”,创新实施载体;“亮牌子”,创建学校发展路径等做法。整体建构有效改变了学校发展“碎片化”“点状式”问题,“将珍珠串成项链”,实现学校的整体性发展与系统性变革。

  新样态学校研究实验旨在探索建立“立德树人”根本任务的落地机制。把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为学校教育的首要问题,把促进学生的学习成长作为学校的重要使命。联合国教科文组织在《教育——财富蕴藏其中》的报告中指出:“教育应该促进每个人的全面发展,即身心、智力、敏感性、审美意识、个人责任感、精神价值等方面发展。应该使每个人尤其借助于青少年时代所受的教育,能够形成一种独立自主的、富有批判精神的思想意识,以及培养自己的判断能力,以便由他自己确定在人生的各种不同的情况下他认为应该做的事情。”这些给新样态学校提出了人才培养的具体规格和素质要求,新样态学校研究实验由此提出了《新样态学校标准1.0》,给新样态学校建设提出了新的方向性要求。