您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

全省中小微企业融资服务工作座谈会举行

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-28 点击数:1102 次

目前,中小企业对资金的需求尤为迫切,融资困难和融资成本较高的问题更为突出。为促进金融服务,更好地服务于中小企业的发展,2月28日,全省中小企业融资服务工作座谈会在南京召开。同日,举行了小微企业金融服务合作签约仪式。

要培养“主力军”,需要财政支持

去年,全省中小企业总数首次突破300万。截至去年年底,总人数达到319万,净增30.5万。其中,规模以上中小型工业企业44500家,占全国的12.1%。主营业务收入和利润总额在全国各省市中排名第一。我省中小企业创造了全省经济总量的50%以上,税收收入的60%以上,技术创新的70%以上,新增就业岗位的80%以上,以及约99%的企业成为全省经济发展的一部分。一股“主力”。

另一方面,当前中小企业的发展仍面临诸多困难和矛盾,尤其是融资困难和融资成本高昂的现象。这不仅是金融服务体系不完善,金融机构“不愿放贷”,“不敢放贷”,而且还有客观因素,如信息透明度低,公司治理不健全,小额承诺不足等。和微型企业。

培育“主力军”,促进中小企业的高质量发展需要资金支持。 “提高金融服务的经济能力不仅是金融发展的根本目的,也是防范金融风险的根本措施,也是中小企业健康发展的根本保证。”省政府副秘书长张乐富表示,中小企业的成长与发展不是能否提供高效,支持性的金融服务,是否能够从金融市场获得及时,稳定,持续的资金支持。对中小企业的生存,发展和增长至关重要。

作为一个主要的金融省,该省的金融业既有良好的发展基础,也有为中小企业服务的能力和经验。截至去年底,全省中小企业余额5.8万亿元,同比增长10%。其中,普惠公司小微企业贷款余额6625亿元,同比增长18.8%,比年初增加1084亿元,是同比增长1.48倍。比去年增加。它拥有小伟创业贷款,苏克贷款和苏贸易贷款等特殊服务产品。

省工业和信息化部主任谢志成表示,全省中小企业融资服务研讨会与五家金融机构共同举办。目的是加强与金融部门的合作,为中小企业提供更多服务,为中小企业提供融资。优质高效的金融服务。

破解“资金困难”,到处都是“真正的伎俩”。

“去年以来,全省工信函制度一直致力于完善融资服务体系,努力缓解中小企业融资难以取得实效。”省工业和信息化部副主任李强评论说。

全省各地旨在解决中小企业的融资问题,并准确提供了“真正的伎俩”

无锡市工业和信息化局副局长王荣明介绍,该市创新的政治和银行合作模式,通过实施“信用信贷”,建立了信用保险基金的三元风险分担机制,银行和担保公司为中小企业提供信贷增强和融资。难。截至去年底,累计处理全市215家小微企业331家企业,发放贷款10.2亿元,为中小企业节约融资成本755万元。

盐城市开展小微企业应收账款专项行动,扩大小微企业应收账款规模和覆盖面,融资总额352.2亿元,惠及603家小微企业。通过推动大数据信贷产品的开发,解决轻资产民营小微企业有效抵押担保不足的问题,提高贷款的可获得性和便利性。目前,“新联税”等9项产品已投入运营,共发放贷款8.4亿元,惠及1,850家企业。

在扬州中小企业服务网站上,将“小微企业双电子借贷网”和“政府,税务和银大数据平台”联系起来,实现网上贷款业务。扬州市工业和信息化局副局长张云祥表示,该市正在努力打造“电子阳阳洲”品牌。截至去年底,全市小微企业数量为59,000家,贷款余额为418亿元,分别增长12.9%和13.9%。

全省上下,企业融资成本不断降低,融资担保体系逐步完善,转贷业务得到发展,融资渠道不断扩大。

这些数据是最好的证据:去年,我省各种中小企业融资服务平台的中小企业数量超过2.5万家,企业财务成本降低约10亿元;全省283家融资担保公司余额近1400亿元。元,保险业企业23000多家;全省公益性转移贷款应急基金平台全年服务企业7000多家,贷款金额突破1000亿元。

优化融资合作,关注包容性金融

为了使中小企业的财务“活水”流动更快更好,张乐福指出,工业和信贷部门应充分发挥熟悉产业政策,贴近企业的优势,推荐一批优质企业“白名单”,以金融部门积极帮助中小企业改善。贷款条件和融资支持;金融业应优化财政资源配置,建立多层次,覆盖面广,差异化的银行体系,更好地满足中小企业多元化的金融需求,不断降低中小企业的融资成本。

要解决中小企业融资困难,各方必须合作优化融资合作,成为共识。

同日,省工业和信息化部与省工商银行,省农业银行,中信银行南京分行,省再担保集团,浙江网上商业银行等金融机构签订了金融服务合作协议。

未来五年,省工商银行将进一步推动大客户中心和小微中心的建设。预计为省内中小企业和先进制造企业提供不低于5000亿元的信贷支持。省农业银行将向全省中小企业提供不低于5000亿元的故意融资支持。中信银行南京分行通过三年的努力,努力为江苏省专业特色和小型巨头企业提供的5000家优质中小微企业提供200亿元的贷款服务。未来三年,省再保险集团将努力为江苏地区中小企业提供300亿元融资担保服务,为2000家专业化新巨头提供100亿元综合金融服务。企业。浙江网上商业银行专注于小微企业融资服务,力争在未来三年内为江苏省小微企业提供10亿元以上的10亿元资金。

“我们将增加资源,主动让小微客户受益。”省工商银行副行长刘仁杰表示,该银行已确保将该公司三分之一以上的贷款增加投资于包容性金融业,坚持“保证资本”。微薄的利润定价策略严格执行监管费用。去年,省工商银行向小微客户盈利超过1.5亿元,贷款价格远低于公司其他融资渠道。

省农业银行分别在省市级分支机构设立了包容性财务部门,在一级分支机构和网点设立了62个包容性金融特许经营权。 “为了应对'资金昂贵',本行主动发挥'头鹅'效应,全面实施包容性贷款的降价要求。”省农业银行副行长程国新表示,银行停止领取与小微企业贷款有关的服务费并进行推广。没有偿还贷款产品,降低了客户的“渠道”和“过桥”的成本,以及减少小微企业负担的多策略。