您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

2018中国(南京)文化科技融合成果交易会举行

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-27 点击数:1381 次

在数字时代,一切都是数字化的。 2018年中国(南京)文化科技一体化成果博览会(以下简称“博览会”)于2日至4日在南京国际博览中心举行。来自全国12个省市的300多家参展企业参展,展示了“新时代,新生意,新生活”文化产业的新趋势。

坐在“时空穿梭”上

坐在家里,您可以欣赏到敦煌莫高窟的壁画,人物的眉毛,裙子的颜色,所有这些都是逼真的,比真实的场景更真实。打开APP并与机器人老师学习英语。来自偏远山区的儿童可以从小就学习纯英语。在展会上,许多插入数字技术的文化产品正在飞向成千上万的家庭。

这个南京博览会带来的全新独特体验很快就在朋友圈中横扫整个画面。在“黑技术”的祝福下,各种文创产品迅速成为“爆炸模型”。

南京国际贸易博览会组委会与清华大学美术学院共同创办了“万事万物”数字娱乐展,成为网络红牌。 “点门数字馆”首次尝试以数字方式展示整个古典建筑。戴上眼镜,“走路”其中,每扇门对应着紫禁城真正的宫殿,观众可以触摸到真正的宫廷生活。从长远来看,织布刺绣,服装,家具,绘画和文物已经出现在观众面前。

在大型互动视频作品《韩熙载夜宴图》之前,记者举行了烛光夜游。一支特殊的蜡烛不仅使画面偏光,而且还吸引了音乐的声音,并在时间和空间中走进画中。这一次,神游可以实现,这要归功于这款产品采用3D光影模拟,交互式情节,高精度室内定位,高分辨率动画等技术。

抛石技术的3D全息技术使N烛光晚餐成为可能。通过投射不同风格的图片,观众可以在不离开家的情况下体验不同的主题餐厅。在上海科技馆的展览区,许多家长与孩子一起经历。在这里,不仅可以使用VR技术和霸王龙种族,而且还可以使用羽毛暴龙的恢复过程,原始繁琐乏味的知识变得生动有趣。

技术赋予旅游业以权力

南京文化产业增加值超过700亿元,居全国第七位。南京市文化发展绩效评价连续七年位居全省第一。全市文化企业21000多家,规模以上文化企业1471家。近年来,年增长率接近20%,位居全省第一。本届博览会是省市共同创建的首个文化与文化融合服务平台。在南京,共有76家重点文化企业参加了此次展会,突出了技术文化的最新成果。南京文化科技企业“精美文章”平面创作社交产品上线三年零成本,口碑传播达到近8000万用户; “功夫豆”在商业和家庭应用中展示了智能印刷终端技术。

华博创意公司广受欢迎的公司总经理聂亮表示,公司与大明文化公司签署了“大宝恩寺遗址公园虚拟现实体验项目”,并开展了“VR室”和“VR影院”两个体验博物馆项目完全建造。 VR商会将利用大空间定位技术探索大宝恩宫殿作为背景,为游客提供身临其境的体验,并部分恢复景宫景色。原始元素将以虚拟和逼真的方式集成,并将设计多个级别。让游客体验。他认为,南京拥有浓厚的文化氛围和众多的历史文化古迹。挖掘历史文化遗产,融合现代科技,必将成为众多景区的升级趋势,具有广阔的市场前景。

沉浸式互动动画文化与南京中心旅游部重点实验室在展会上签订了合同。这是VR技术产业转型和应用的国家平台,旨在促进虚拟现实,增强现实,工业混合现实,文化旅游,历史。工业化在文化保护中的应用。文化旅游部文化产业专家委员会副主任贾旭东表示,技术正在改变文化,文化引领科技创新,形成新的形式和产业。这是一个非常巨大的市场。

此次展会发布了文物保护,展览,展示等十大文化技术融合技术的应用场景:AR,VR,MR等技术; 3D打印技术在文化创意产品制造中的应用;人工智能在内容分发中的应用;人工智能和数据挖掘技术在舆论监测和指导中的应用.这些场景描绘了技术文化旅游业的新蓝海。

跨境整合需要“融化”

“从文化创意产业博览会到文化科技一体化成果博览会,我见证了南京文化产业的发展。”张树武,科技部文化科技创新项目组组长,中国科学院研究员张树武说,南京有着丰富的历史文化底蕴。丰富,但文化产业曾经没有创新的标杆企业。经过几年的发展,已有多个亮点和创新品牌,文化产业跻身全国最佳。

“伊奇伊伊有两种人,一种是工程背景,平台,技术;另一个是做创意和内容。“艾奇伊高级副总裁强调,在文化创意产业中,尽管有许多技术创新可以指导创意,但关键是创意本身。腾讯集团文化产业办公室主任赵智透露,两年前,腾讯将其战略调整为“技术+文化”。他认为,科学技术为传统文化带来了无限的生命力,促进了文化产业的跨界融合。例如,在游戏领域,产生诸如“游戏+医疗”,“游戏+教育”,“游戏+传统文化”的跨境产品。

“文化与科学相辅相成,相互促进。它已成为新时期中国工业创新的两翼和内在动力。”科技部科技司副司长继续说,文化科技的整合和发展应该注意缺点。首先,文化与技术的融合不够深入,缺乏对高科技和文化的理解的综合性人才。二是文化建设基础设施薄弱,生产,教育,科研结合不够紧密,文化领域自主研发的科技产品寥寥无几。高端系统设备的本地化仍然不足,进口依赖性很高。

保利表演有限公司总经理陈可表示,传统文化应与最新技术相结合,先前强调艺术家的个人创作,而大数据分析则以观众为导向。 “创作依赖于逻辑和灵感。互联网公司依靠逻辑来创作新作品,艺术创作更多地依赖于灵感。“他说左脑是逻辑,右脑是感知,左右脑平衡,技术和艺术可以创造更多优质产品服务社会。