您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

省委办公厅省政府办公厅出台深化职称制度改革实施意见

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-25 点击数:1255 次

到2020年,完成工程、卫生、农业、经济、会计、高校教师、技工学校教师、科研、律师等改革任务;到2022年,基本形成符合我省实际需要、科学规范的体系。完善的职称制度、管理规范和服务优化。江苏省委办公厅、省政府办公厅近日发布了《关于深化职称制度改革的实施意见》,打破了单纯学历倾向,在每个职称的创新上都取得了突破,为江苏人才发展具有国际竞争力。

省人民社会事务厅副厅长朱从明表示,江苏省职称制度改革是以服务创新驱动发展战略和科教强省战略为基础的。坚持党管人才原则,推进人才评价机制改革,遵循人才成长规律,抓好各类人才。职业特征:以职业分类为基础,以科学评价为核心,以促进人才开发利用为目的,建立科学、规范、社会化的职称体系,促进职业结构合理化。并不断提高技术人员的能力和素质。

明确职称定位,创新突破评价标准

在这场职称改革中,江苏率先系统地打破了“唯学历、唯学历、唯论文”的倾向。

《意见》明确:树立使用导向,取消不合理的限制性资格,坚持做什么,评价什么,强调能力,注重水平,实践;取消学历,科学设置学历、职业资格,等,除具有专业准入要求的职称系列(专业)外,对于长期从事本专业工作并经证明具备相应专业技术工作能力的,专业不受严格要求的约束。TS,不被专业资格认定;合理设置工作年限要求,对业绩突出的中青年人才和长期从事基层工作的专业技术人员,适当放宽资格,Y耳朵等条件;打破论文倾向,按系列、层次、专业属性和岗位合理设置论文条件。

对于高校教师,科研等理论强,研究型题材,推广代表制,注重研究成果和创作作品的质量,稀释论文数量;工程技术,艺术,翻译,工艺品等的应用。研究题目系列不明显,本文不要求限制性要求。对于初级和中级职称以及在基层工作的专业技术人员的应用,对论文的要求是否稀释。实施专利,项目报告,工作总结,工程项目,艺术品,设计文件,教学计划,决策咨询,公共服务等形式的结果,取代论文,科研成果。

突出“高精度和缺乏”,并在评估政策中取得突破

江苏省规范,研究和开发高水平,急需的高级职称人才评估和鉴定方法,为重大基础研究和前沿技术突破,解决重大工程技术问题,为经济做出重大贡献和社会事业,可以直接申请高级职称的审查。引进海外高层次人才和急需人才,放宽资质,年龄等条件,并根据业绩结果直接报告相应级别的职称。需要高水平的急需人才来申报高级职称,这些职称不受单位职位比例的限制。

逐步提高每个系列(专业)高级职称的年轻人才比例,优化专业技术人员的年龄阶梯结构。博士后学生可以在博士后工作站或研究移动站创造性地进行博士后研究,取得了很好的效果。他们可以在没有资格限制的情况下直接申报高级职称。

在工程专业职称系列中,建立本地人才,建立全省地方人才高级职称评审委员会,完善地方人才专业发展渠道,注重技术传承,强势产业发展,带动领导人们实现综合表现。

适当放宽长期在基层和经济弱势地区工作的专业技术人员的学术要求。完善基层专业技术人员的“定向评估和针对性使用”机制,对基层专业技术人员进行单独分组和个人审查。

拓宽报告渠道,突破服务范围

进一步顺利开展非公有制经济组织专业人才,社会组织专业人才,自由职业者和新型就业岗位等职称报道渠道。根据个人自愿和领土管理原则,非公有制经济组织和自由职业技术人员可以按照规定的条件和程序直接申报相应的职称。各级评估委员会不得以任何理由拒绝。在科技,教育,医疗,文化,法律服务等领域,私营机构的专业技术人员应当申请评估职称,享受与公共机构专业技术人员相同的待遇。

进一步扩大外国人才冠名审查范围。在江苏省聘用的港澳台专业技术人员,在中国持有外国人工作证的外国人,外国人的永久居民身份证或江苏省境外高级人才居留证,均可参加标题的评价。

服务于军队的专业技术人员队伍。军队专业技术人员可以按照规定的委托程序参加省内相应职称的评估。在江苏省企业事业单位重新安置的退役军人,应当按照国家有关规定取得的职称,在军事期间予以认定。

转变管理方法,在审查权威方面取得突破

发挥雇主在职称评定中的主导作用,合理界定和下放职称名称:一是扩大市,县职称评估权限,逐步发展具有较强创新能力的地市。创业,行业人才密集,职称好。下放高级职称评估,逐步将中级职称评估下放到县(市,区)。二是巩固本科院校产权评估权力下放的成果,将高校职称分权扩展到全省高职院校。三是稳步推进医院,科研院所,大型企业和其他智力密集型企事业单位的独立评估。四是充分发挥市场,社会组织,专业机构等多个评估机构的作用,促进职称的社会化。

政府部门在评估职称,加强宏观管理,公共服务和事后监督,减少审批事项,微观管理和交易工作。对于进行自我评估的单位,政府不再批准审查结果和更改后记录管理。加强对自我评估工作的监督和评估。如果无法正确行使审查权并且无法确保审查质量,则将暂停独立审查工作,直至撤回审查权。

依托江苏人才信息港,公司将为全省职称开发建设在线管理服务信息系统。在2020年底之前,它将实现专业职称的在线申请,在线审查和在线审查。加快电子证书的实施,并开设业权证书验证服务。

朱聪明说,省人民和社会福利部将与有关部门及时制定配套政策,及时研究解决改革中遇到的矛盾和问题,引导社会和广大专业技术人员积极支持并主动确保所有权制度的顺利改革。推进和顺利实施。