您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

泰州审计“六关注”开展政府投资项目审计

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-24 点击数:1714 次

2019年,市审计局承担了37项政府重点投资项目的审计任务,涉及建设资金数百亿元。截至7月底,已发布审计意见100多项,核减排项目建设成本3.7亿元。在工作中,审计小组强调了“五个问题”:

首先,要注意项目审批程序。重点评审项目的投资决策程序是否规范有效,项目建议书,可行性研究报告和初步设计审批是否严格按照审批程序,是否获得项目建设许可证和土地使用证书按期,是否有任何违规批准或第一次建立的情况;

二是要注意项目预算管理。关键审计项目预算编制是否合理,是否存在计划外投资,计划投资过多和施工中无计划实施的问题;当项目超出预算时,施工单位将及时更改并办理相关审批手续;

三是要关注项目招标行为。关键审计项目招标方法是否合法,是否存在归零或划分招标部分以避免公开招标的行为,是否存在违反标准或序列标签的问题,是否存在问题非法招标;招标代理机构是否具备相应资质,是否有超出资格许可范围的行为承担招标代理业务,招标代理费的计算方法是否正确,费用金额是否准确;投标控制价格是否科学合理,是否有遗失项目,是否高估或低估个别项目;公告是否公开发布,投标人是否因不合理的条件限制或排除了潜在投标人。

第四是要注意项目资金的来源和使用。主要审计基金是否符合规定,是否按计划全额按时到位,是否存在因资金不足而影响项目进度的情况,是否有资金用于拦截挪用项目;项目支出是否合规,关键审计是否摊销,确认费用。支出是否合理合理,报销程序是否齐全,是否存在挤出项目资金和非法报销费用的问题。

五是要注意项目工程的质量。关键审核项目是否严格按照设计图纸,是否有擅自减少施工程序,减少材料使用等措施,是否存在施工单位或施工单位任意改变的问题。工程设计。项目实施中发现的不合理设计是否及时变更,并通过相关审批程序确保项目质量。项目完工后项目是否及时检查,不符合质量的项目是否要求施工单位返工或采取必要的补救措施。

六是关注项目投资业绩。关键审核项目完成后的运营管理是否达到预期效益,是否存在重大损失,决策和重复建设错误导致的浪费等问题,是否存在项目未能成功等问题。由于项目设计错误,运行正常或运行成本太高。