您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

我省15条新政提升养老服务 1700万老人生活将更美好

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-17 点击数:557 次

省政府办公室最近发布了《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》,列出了15个关键任务和实施责任实体,以满足1700多万江苏老年人的多元化,多层次的养老服务需求。

改善有经济困难的老年人和残疾老年人补贴制度。在低收入家庭中,60岁以上的残疾老年人将获得不低于100元/月的护理和服务补贴。在低收入家庭和分散支持的贫困家庭中,80岁以上的老年人,60岁以上的低收入和低收入家庭,以不低于60岁的标准获得照顾和服务补贴。 60元/月。

开发家庭和社区护理服务。到2020年,城乡社区家庭护理服务将全面覆盖,90%以上的街道将开展日托服务,90%的城市社区将提供餐饮服务,享受政府服务的老年人将占更多超过总数的10%。

全面扩大基本公共养老服务范围。 80岁及以上的老年人可以自愿将孩子的户口转入子女,并依法在移民地点享受基本公共服务。建立应急服务机制,为发生事故的老年人提供及时的帮助。城乡特殊困难和经济困难的老年人和残疾老年人需要承担由政府承担的救助费用。

逐步推进适合居住区的建设和改造。通过政府补贴,行业指导和业主集资,我们将加快建设适合省内养老的居住区。优先考虑支持老年人比例较高的住宅楼内的电梯,以支持老年宜居住宅和代际家庭住宅的发展。到2020年,全省新建和现有的社区老化改造项目将达到100多个。

全面加强医疗相结合。每年为65岁以上的老人提供健康管理服务。到2020年,每个地区城市将建立至少1-2个临终关怀中心或具有临终关怀功能的医疗机构。每个县(市,区)有1个所谓的养老院或康复医院,全省老年护理院的数量达到200个,因此护理床的比例占旧床的50%以上。

按照政府主导,社会参与,专业操作和责任分担机制,我们将探索建立社会互助和互助筹集资金,为长期残疾人提供基本生活保健和医疗保健的社会保险。老年人在更多地区。今后,老年人等重点老年人的基本生活和特殊困难将得到保障。年满70岁且享受最低生活保障金的老年人将获得每月最低保障金额的10%。

逐步完善各地医疗基本医疗保险。对于长期驻留在国外且由指定医疗机构指定的医疗机构诊断和治疗的老年人,可以在其他地方申请医疗结算。在不同地方寻求医疗的老年人根据参加保险的政策直接入住。应由个人承担的部分由个人按规定办理;个人账户和统一基金应支付的部分由医疗机构和指定的医疗机构支付。

为老年人服务的照顾者也将获得奖励。在省内,连续五年从事护理工作的高等学校和中等职业学校毕业生获得县级以上地方政府一次性入职奖。

此外,《意见》还通过深化尊重老年人的活动,确保老年人的合法权益,制定家庭扶持政策,发展老年人教育等方式,明确服务内容和责任主体。