您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

我省节约集约用地支撑高质量发展

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-16 点击数:614 次

今年6月25日是第28届全国“土地日”,主题是“珍惜土地资源,建设美好家园”。土地是生存的基础和发展的基础。江苏人口较少,人均耕地仅0.86亩,远低于全国人均耕地1.51亩。面对资源限制和环境承载力等挑战,如何以较少的土地消耗支持高质量的经济和社会发展,以最小的资源和环境成本最大限度地提高经济和社会效益?作为中国第一个节约集约用地的试点省,江苏开展了哪些勘探?

有效利用,“走到地面”挖掘潜力

记者近日走进江阴市新桥镇海曙集团工作室。一排27米高的货架和自动抓取装置构成了中国最大的智能仓库。 “一开始,海曙家庭物流中心是平的,手工操作。随着公司的发展,我们将原来的仓库改为两层。新仓库设计为三层。目前,有6个领域。占地177英亩的智能仓库的容积率为3.0,存储容量是之前同等产品的7倍。海曙集团物流总经理蒋小兵说。

土地开发的强度越来越高,被迫“进入土地”,将土地开发利用转变为空间,进行三维开发利用。去年和今年,泰兴市不断受到国务院的称赞,是一个土地集约养护良好的县(市,区)。市国土资源局局长孙洪东表示,泰兴在“腾空”方面建立了一个高标准的工厂。超过100万平方米,其中闽南电子,元友私人等高标准厂房8层以上,容积率在6.5以上;在“地下空间”方面,泰兴利用城市库存建设用地建设地下立体停车场。在现场,利用地下空间建设的开发园区,综合管廊等,仅使城市的地下空间利用就可以节省500多亩土地。

“自中共十八大以来,全省建设用地的平均GDP增长了42%,单位GDP建设用地面积减少了30%。”省国土资源厅厅长刘聪表示,将采用库存和新建土地的整体利用。严格控制增量,振兴库存,优化结构,提高效率,实施建设用地总量和强度的双重控制,提高土地保护和集约利用水平。

把废物变成宝藏,“分散污染”,变成“宝碗”

今年年初,江苏新特新能源有限公司生产的新能源汽车,电机控制器等新能源汽车的核心部件落户徐州工业园区新兴工业园区。正式启动。

“我们总部设在北京,那里的土地成本太高,不适合大规模生产。”公司总经理梁亚非表示,园区新能源汽车产业已形成集聚效应,富裕在上游和下游资源,并提供规模和标准化。可以共享工厂建筑,食堂,办公楼和公寓。只要企业进入设备并招募人员,企业就可以投入生产。 “我们选择了正确的地方!”

新开发的工业园区总面积约3800亩,是徐家新工业走廊的优质发展示范区。其前身是工矿废弃地和采煤沉陷,其中分布着釉面砖厂,家具厂,小煤矿,钢铁厂等10多家“小散污染”企业。 2016年7月,园区用了一个多月的时间来清理地面附着物,并通过20多万平方米的地下灌浆,地面回填土方200多万平方米,新“三横三纵”六条道路和水,电力供应,管网和其他基础设施,绿化和照明项目同时完成,创造了一个新的发展空间。

把废物变成宝藏,不远处就是嘉旺区的磐安湖湿地。这片煤矿开采沉陷已成为一个大型的生态公园。 “磐安湖生态恢复给我们带来了治理理念的创新和突破。”贾旺区国土资源局局长贾刚表示,原来倒塌的土地管理往往局限于恢复耕地,它不可能重新培养成鱼塘。在分散的育种模式下,肮脏的环境几乎是不可避免的。磐安湖治理打破了心态,以生态恢复为主要方向,在改善环境中启动了生态旅游卡和经济发展卡。

创新监督,解除封锁和非法待遇

随着土地供需矛盾日益加剧,土地市场日益活跃,非法土地使用问题日益突出。要维护生态红线,就必须加强土地执法。

不久前,如皋市被省国土资源部评为“2017年江苏省土地执法示范县(市,区)”。然而,就在三年前,该省的卫星遥感图像监测地图的数量和面积仍然很高,许多类型的检查员和检查都是不可避免的。市国土资源局局长施坚坦言,该项目未经审计,建设疏忽,贡献不明确,这是土地广泛无序使用的重要原因。如皋市对项目的项目,税收和建设进行了严格审查,并根据行政区域将土地执法划分为“网格”,明确了责任人和责任清单,并实施了“专利警察模式”。检查。

数据分析表明,农民房屋建设,设施建设,小微企业自治(归乡)违法建设用地是非法,无序使用土地的“主力军”,占32%非法土地使用总量。在宣传镇压无效后,如皋市国土厅联合镇,区,村,形成拆迁,震撼,教育的一面;同时,疏通和联合,鼓励城镇建设高标准的厂房,自去年以来动员了130多个家庭。小微企业纷纷入驻孵化。

省国土资源厅执法局相关负责人表示,该省在国土资源执法监督方面保持着高压态势。一方面,通过典型的指导和目标评估,提倡依法开展土地使用激励机制;另一方面,它采取后续监督,监督和警告。探讨完善非法土地使用的纪律措施,逐步增强基层政府依法治理土地和用地的意识。近年来,全省非法土地使用呈下降趋势。