您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

我省认真贯彻新修订的政府信息公开条例

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-12 点击数:1017 次

新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》自5月15日开始实施。过去几天,全省各级政府信息披露机构开展了多形式,多渠道的宣传和口译活动和执法活动,并根据新的《条例》规定调整相关工作措施,确保政府信息披露工作顺利有序运行。

今年2月,省政府发布了《关于规范政府信息依申请公开办理程序的意见》,这是全国第一个对省内各级行政机关信息披露申请统一规定的省份。根据新《条例》的要求,省政府办公室及时修订了《意见》并及时制作了“政府信息公开申请信息”。 “政府信息公开申请信息”包括申请哪个行政机构,如何提交申请,提交申请时应注意哪些事项,申请渠道,获得行政机关答复需要多长时间,以及如何计算和收到截止日期。在更正通知后,如何处理通知,如何交付行政机构,以及可用的补救措施,并以问答形式解释。自“公开信息披露申请通知”发布以来,新浪微博的点击率已超过100万。遍布全省,通过短信,户外大屏幕或在政府服务中心设置宣传台,全方位宣传《条例》。

省政府办公厅政府办公室根据所需政府信息的类型,向相应的行政机关介绍申请政府信息公开的申请人。在这次体制改革中,一些行政机关的职能和权力已经转移。相应的信息披露责任由权威机构分配给当局。申请人可以向当局的投入组织申请。行政机关收到政府信息公开申请并可当场答复的,应当当场答复;如果不能当场答复,应当自收到申请之日起20个工作日内答复。行政机关需要延长答辩期限的,必须告知申请人,答复期限延长不得超过20个工作日。