您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

江苏优化公共服务增百姓获得感

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-06 点击数:1633 次

博物馆是免费开放的,有越来越多的公共汽车班次,养老金中心已经建成社区.与人们的感情密切相关的基本公共服务怎么样? 5月28日,在省第十三届人大常委会第三次会议上,省政府专项报告了省内基本公共服务的标准化,省人大财政经济委员会也提交了研究报告。报告。

人民的生计不是小事。人民的改善意识背后是政府的强大投资。我省始终坚持公共财政理念,积极调整和优化支出结构,加大对民生的投入,大力推进城乡基本公共服务均等化,规范化,有效提高基本公共服务比重。支出,为促进全省基本公共服务标准化提供了坚实的财政资源。保证。去年,全省公共预算支出1062.1亿元。其中,民生支出为824亿元,占77.6%。今年,全省公共预算支出预计为11.2599亿元。其中,民生支出估计为8758亿元,占77.8%,比上年的决算增加0.2个百分点。

资金主要集中在经济条件薄弱,环节薄弱和人口密集的地区。今年,养老保险补助资金66亿元,地方政府最低生活保障金16.3亿元,就业创业补贴12亿元,公共文化体系建设补贴超过3亿元人民币。共拨款113亿元用于城市棚户区(市内村庄)的改造。今年一季度,全省公共预算支出增长10.1%,其中社会保障就业,医疗卫生,公共安全等民生支出增长约25%。

规划先进,标准提高,全省基本公共服务标准化有序推进,人民群众的幸福和满意度不断提高。

江苏省已建立了比全国名单更大的省级名单。 2016年,我省制定并实施了《江苏省“十三五”基本公共服务均等化规划》。去年,它是该国第一个开发和实现《江苏省“十三五”基本公共服务清单》《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》的人。基本公共服务已经量化和可视化,涵盖公共教育,就业和创业,社会保险,医疗卫生,社会服务。住房保障,公共文化和体育,公共交通,环境等十大领域有87个服务项目。保护和残疾人服务。与全国名单相比,全省增加了环境保护和公共交通两个领域,并建立了“12345”在线服务项目,为人民提供便捷的信息服务渠道。

与名单相比,各地都在稳步提高基本公共服务保障水平,重点关注普通民众家门口可见,有形,有用的公共服务项目。常州市新建了27个乡镇卫生院和社区卫生服务中心,并对27个项目进行了改造和扩建。 65%的基层医疗机构达到省级示范标准,积极实施医疗价格综合改革,努力实现基本药物制度的全面覆盖。扬州市有114个基本公共服务功能分配标准,15个中心乡镇卫生院和自来水供应,均高于省标准。生态体育休闲公园,支持社区和24小时城市学习等12个项目。

在环境保护方面,截至去年底,全省所有城镇和乡镇都有城市污水处理厂。城镇污水处理设施覆盖率为93.3%,城市(县)污水处理率达到94%。全省共建有城镇污水收集干线网络51,460公里。在公共交通方面,该省的公共旅游服务水平大大提高。该市的公交车分享率已达到23%以上。五个城市被选为国家公交城市,数量居全国之首。南京,无锡,苏州等地区和城市已在中心城市的95%以上实现了500米的可到达巴士站。

基层服务效率显着提高。医疗保健和公共卫生服务的能力逐步提高。省级示范乡镇卫生院和示范村卫生室完成率分别达到51.2%和11.3%,建成省级和市级基层特色部门487个。坚持文化,造福人民,一批重点文化设施已经开通或投入运营。有114个公共图书馆,288个博物馆,27个艺术博物馆,113个文化中心和1,282个文化站。国家一流图书馆,文化中心和博物馆总数位居全国前列。重点改善养老服务设施,全面提升家庭和社区养老服务功能。在扬州市,民生项目中包括街道老年人养老保健中心和社区老年人食品补充剂的建设,建立了103个日托中心。

省人大财政经济委员会也围绕存在的问题进行了盘旋。例如,省内基本公共服务资源的分配不够均衡。在教育和医疗等关键领域存在薄弱环节。有些标准并未完全反映人民的关切。有些人要求不包括强有力的事项,或者标准不具体;一些标准太先进,不符合当前的经济发展。与此同时,基层公共服务设施的缺乏和城市社区老龄化改造等共存的缺乏,仍然存在问题。苏北县(市,区)部分乡镇的公交开通率仍然较低,许多地方转移的利用不足,资源浪费。由于管网不支持和成本负担等问题,部分城镇的污水处理设施不高。

省人大财政经济委员会建议进一步完善和完善标准,规范基本公共服务体系,关注问题,提出人民需求,优先供给,更科学,更现实地制定或修订标准。进一步加强调查评估,监督和评估,促进基本公共服务标准化的实施。