您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

我市海陵区为留守学生快乐成长撑起一片蓝天

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-03 点击数:1449 次

台州市海陵区教育局以该地区台东实验学校的“师妈”活动为源头。 10年后,“老师妈妈”的种子将在该区的每个校区扎根开花,并探索留守学生。这次成功的经历为该地区留守学生的成长奠定了蓝天。

从点到侧,打造“老师”母亲特色品牌。 2010年初,学区在台东实验学校举办了师生建设现场会议,表彰十大“教师母亲”,并向教师发出“实践新规范,成为师生”的倡议。在该区。结果,该区先后培养了渔业实验学校的“代理人父母”,城东小学的“社区志愿者教师”,海光小学的“校园母亲”,海陵学校的“三进”活动,以及大埔小学“绿叶先锋志愿者服务队,九龙实验学校的”教师志愿者“.”教师母亲“活动辐射整个海陵区。

整合资源,建立照顾留守儿童的工作机制。学区将“教师母亲”活动从工作实践提升到理论研究的高度,专门设立“教师母工作室”,开展了《“教师妈妈”关爱留守儿童心理策略研究》的研究,收集了100多个典型案例,并总结了“教师母亲”爱工作方法“”,编辑了本书《教育需要等待》,设立了“教师母亲教师示范小组”和“教师母亲研究会”,加快了“老师母亲”的品牌渗透和体验,通过漫游的形式讲座和专题报告会,鼓励更多教师看好,思考,积极参与教学和教育的生动实践。

解放思想,确保“教师母亲”取得新成果。该区将进一步解放思想,扩大海陵“老师妈妈”的品牌效应,增加留守学生的配套和保护,关心孩子的生活,学习,关注孩子的道德修养和心理健康。留守学生在学校提供延时服务,以指导和帮助学生保持健康。