您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

我省出台综合改革试点方案

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-27 点击数:1394 次

省政府最近发布了《江苏省开展国家标准化综合改革试点工作方案》,到2020年,它将基本形成一个新的标准体系,其中政府主导的标准是与市场发展和协调的。

深化标准化管理体制改革是试点的首要任务。该省将结合当地的体制改革,建立和完善标准化的工作机构。坚持法治和法治,在制定地方性法规,重要文件时引用先进适用标准,引导社会各方参与标准申报,制定,实施和监督。

创新的标准化工作机制是改革试点的重要保障,包括标准转换,标准实施和标准监督三个方面。全省将建立重大战略试点经验,经济社会发展创新成果,科技成果和核心自主知识产权纳入标准长效机制,在部分地区实施企业标准“领导”制度,完善源头的标准质量水平。

实施“标准化+”行动计划,重点关注江苏制造业,技术创新,消费升级,农村振兴,生态环境等十个方面。例如,推动“标准化+”江苏制造业,加快江苏精品标准在新兴产业和传统优势产业的发展;推进“标准化+”技术创新,瞄准国际标准和国外先进标准,推动关键核心技术突破;促进“标准化+”社会治理,完善行政权力清单,“不符合批准(服务)”,制定行政审批服务和公共资源交易等关键环节标准。

鼓励基层根据当地实施改革试点,如建立国家基层标准化改革和创新先锋区,台州等城市,打造标准的国际创新型城市,南京智能电网,徐州工程机械,苏州智能制造等建设国家高端装备制造业标准化试点园区,宜兴市环保产业园等国家循环经济标准化示范园区成立。江阴市建立了全省综合改革试点。常州市检验认证产业园致力于打造国家技术标准创新基地。