您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

市民政局持续强化村务公开民主管理

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-16 点击数:1417 次

村务公开是实现村民知情权,决策权,参与权和监督权的有效途径。它是促进基层民主管理制度化,标准化和程序化的必要手段。年内,民政局密切关注重点。努力扩大村务公开,创新村务公开形式,完善村级监督机制,继续加大专项监督力度。村务公开民主管理取得了显着成效。

首先是改进规范性文件。根据省《关于规范村级事务权力运行加强民主监督的实施意见》《关于加强村务监督委员会建设工作的指导意见》发布的第一份文件,根据中央和省级有关文件和基层实际情况,村务电力运行基本清单和重点事项流程图权力被修改和印刷。它分发给城市的所有行政村,形成一个与时俱进,务实的规范性文件。

二是扩大信息平台。在原有的村务公开形式,村代表会议,通知,村报等基础上,依托市农业产业厅阳光三资平台,靖江市将被指定为试点单位,坚持根据需要进行设置和排序。在PC和手机APP上设置阳光村事务开放模块,组织全市所有行政村,公开完成村务公开信息,使线上和线下双开,同时,精心制作了村级微动力运行动画视频。在行政村,大屏幕滚动,通过多种措施,逐步建立符合新时代特点的公共形式和监督控制机制,充分保障人民的知情权,参与权,表达权和监督权。

第三是组织有针对性的研究。民政局和市现代民政研究所组成联合研究小组,对村务公开民主管理进行有针对性的研究。研究小组深入到全市四区19个镇的57个村,随机访问了1000多名村民,组织了城市研究工作座谈会,掌握了第一手资料,认真研究形成《全市村务公开民主管理工作的调研报告》进一步加强村庄。开放民主管理的标准化和制度化为决策提供了有益的参考。

四是加强责任考核。将村务公开民主管理和村监督委员会建设纳入各市(区)有效性评估内容,制定评估标准,对村,区开放式民主管理和村监督委员会建设进行定量评估。同时,村务公开民主管理和村监督委员会建设作为评估各市(区)基层党建的重要组成部分,指导市委,县政府高度重视村务公开管理和村监督委员会建设。工作被压缩和压缩。各市(区)按照每季度行政村总数的20%的比例,对村务公开民主管理和村务监督委员会进行专项监督。