您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

强化精英培育,打造一流高技能人才队伍

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-01 点击数:1775 次

近年来,台州市人力资源和社会科学局以培养高素质技能人才,促进就业稳定为目标,不断加强技能培训体系建设,推进个性化技能培训服务,实施技能精英培养项目,构建和完善职工终身职业培训体系,提高技术人员的收入水平和就业水平。行业选择能力。截至2017年底,全市技术人员总数达到77.6万人,其中高技术人才24.8万人,万人工高技能人才872人,省党的“六个优质”发展目标委员会和政府提前完成了。

一是建立职工免费职业培训体系。建立终身职业培训体系,贯穿全职工作年龄,涵盖各级职业技能,统筹城乡奖励和补贴政策,培训补贴600-4000元。取得特殊能力,初级,中级,高级技术人员和高级技师的职业资格证书,使城乡接受培训补贴600-4000元。每个工人在自己的职业生涯中,都可以由政府提供自己的职业技能培训特色。

第二是开展新学徒制的国家试点。企业新的学徒培训,主要包括“招生工人招生,企业入学,企业与学校两师联合培训”,已成为国家试点。通过对勤工俭学,非生产和半生产的培训,培训学徒成为中高级技术工人。推进“互联网+职业培训”,通过远程培训,在线培训,移动培训等网络化培训模式,扩大劳动者学习时间和空间。

第三是实施技能精英培训计划。组织实施“千人蓝领精英培育项目”,坚持引进引进,走出去,结合,引进发达国家和国内优质教师,先进的教材,近年来共召开54个蓝领精英培训课程,培养4430名蓝领精英,其中,8个培训课程是引进德国和日本的先进教材。此外,还有32名蓝领精英入选德国,美国和英国,以便他们提高技能,开阔视野。

四是加强对高技能人才的激励。该市每年举办30多场各级专业技能竞赛,涉及50多种工作类型,参与人数达数万人。台州举办了三次“江苏技能领导”比赛,获得14项“台州技术”奖,近千人获奖。开展了高技能人才选拔和表彰活动。共有1,120人被授予“台州市技术专家”荣誉称号,51人被授予“江苏省技术专家”称号,3人被授予“国家技术专家”称号。拥有1个国家级技能工作室,8个省级技能工作室,江苏省64名技术总监,23名台州技能工作室,25名“台州企业技术总监”。

五是加强技能培训基础设施建设。全市有3所技术院校(包括1所私立技校),学生4,637人,社会培训1万多人。全国共有73所私立职业培训学校,每年约有50,000个职业培训,其中城市36个,职业培训近2万个。全市建立了国家高技能人才培养基地和7个省级高技能人才培养示范基地。生物医药,造船和工业机器人三大专业被评为江苏省高技能人才专项公共培训基地。