您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

2016年德国职业教育双元制培训师资质(AEVO)中山培训班学习系列报道之六

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-08-01 点击数:1601 次

  经过前5天三个行动领域的学习,德国双元制职业教育培训师资质(AEVO)培训班的理论学习部分已进入尾声。10月25日,安迪博士讲授了第四个也是最后一个行动领域“培训毕业”。一个培训师经过了“检查培训条件和对培训进行计划”到“培训内容的准备和培训生的招聘”再到“对培训进行实施”之后,最终的任务就是要“帮助培训生准备毕业考试并顺利结束培训”。

  如何为培训生准备毕业考试?又怎样帮助培训生让培训圆满结束?按照德国职业教育法规定,承认的培训职业必须有中间考试和毕业考试,然后根据考试成绩颁发证书。考试形式主要分为笔试、口试和实践考试。新型考试标准有几个特点:考试内容可以从日常工作或企业实际状况中获知;根据完整行动模式考核行动知识,即完成行动过程;考核专业能力和跨专业能力;针对这些特点和考试形式提前做一些准备。考试准备是培训的固定组成部分,培训师应当和培训生一起根据个人培训计划、培训条例和企业培训大纲对考试规定、实际培训流程材料、培训日志等方面提前进行目标和现状的比较。这一完整性检查不可缺少,尤其是因病假有不少缺课时。可以通过培训企业内部或外部采取的措施尽早填补出现的空当。

  安迪博士指出除了这些外部因素的准备以外,我们也不能忽略培训生自身产生的“考试恐惧”情况。遇到考试,出现紧张和害怕是人之常情,究其根源可能是自我估计错误、缺乏自信心或者以往的失败经历,对此需要根据个别情况个别对待。作为培训师可以通过采用一些放松的方法、搜集考试流程信息、制定时间计划并按计划工作、适度的紧张和充分的准备来帮助培训生走出恐惧。

  既然是考试,就可能会出现未通过的情况。在德国,如果未能通过毕业考试,培训合同也将随着培训时间的结束而结束。如果培训生申请继续培训,培训企业可将培训时间延长至下一次可能的补考,但最长不得超过一年,一共可以参加2次补考。通过毕业考试的培训生培训结束后企业要给他出具企业培训证书,证书上要写出他的表现和成绩。安迪博士在讲解培训证书真实性、清晰性和善意性原则时举了一些德国企业之间证书评语的“行话”。例如,评语里写“他展示出对工作的理解和兴趣”实际想要传达的意思是“他就是不干活”、“他的渊博学识使它成为良好的谈话对象”实际想要传达的意思是“他上班的时候都在煲电话粥”等,这些评语都很好的诠释了培训证书的善意性原则。

  学习结束后,各位学员对于德国双元制培训师的内容形成了一条完整的思维链条,收获颇丰。午饭后大家顾不上休息,马上开始准备下午即将进行的笔试,笔试时间为90分钟。最后,大家都顺利交卷。