您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

全程参与国内最高级别综合性运动会的报道

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-07-29 点击数:1597 次

  ■关键词:苏炳添

  用“吸金王”来形容小将苏炳添一点也不过分。对苏炳添来说,2009年是一个收获的年头。作为中山田径界2009年最大的黑马,从去年2月份的全国室内田径锦标赛,到5月份的亚洲田径大奖赛,再到12 月份的东亚运动会,2009年,苏炳添一共10次登上了国内外大赛的最高领奖台,成为2009年国内短跑赛道上最大的赢家。

  ■关键词:4金4银4铜

  第十一届全运会于2009年10月份在山东举行,中山派出了42名健儿代表广东团参赛。本届全运会,我市健儿在马术、田径、跳水、棒球等项目上均有所斩获,共有11名中山健儿喜获全运会奖牌。其中,苏炳添在男子4×100米接力中摘得金牌;马术运动员梁锐基在赛马场上获得一金一银;跳水选手冯琪与队友合作夺得跳水男子团体项目金牌;棒球选手沈刚帮助广东队夺得男子棒球项目金牌。获得金牌的4名运动员选手中山,有3名是土生土长的中山人。

  ■关键词:首个世界武术冠军

  2009年,南头姑娘吴毅懿为中山捧回了第一个世界武术锦标赛冠军。

  全运会开赛前的一次训练,她意外受伤,这位赛前夺金呼声最高的选手,最后时刻不得不放弃了全运会的比赛。强忍着泪水和伤痛,吴毅懿带伤上阵,在加拿大多伦多举行的世界武术锦标赛上,她夺得中山第一枚武术项目的世锦赛金牌。

  ■关键词:亚洲冠军

  第五届亚洲青少年武术锦标赛于2009年6月举行。中山籍武术选手何健欣代表中国队,获得女子A组南拳冠军。

  今年17岁的何健欣,8岁进入中山市体育运动学校学习武术。在2006年第十二届省运会和广东省第九届中学生运动会中,获得优异成绩,2008年12月进入广东省队。

  ■关键词:CBA中山赛区

  在广东宏远俱乐部看来,中山是广东篮球的福地。去年,虽然篮协缩短了赛程,每支球队的主场从上赛季的25场缩减为16场。但是广东宏远第三次选择中山作为宏远的第二主场。2007—2008年赛季,在中山篮协的协调下,广东宏远到了中山,结果这一来,就没有再离开过。

  关键词:高尔夫球之乡

  2009年,广东省高尔夫球协会授予中山“高尔夫球之乡”称号。这是对中山高尔夫球运动发展28年的最好评价。

  中山拥有中国高尔夫球多项第一。1981 年兴建中国第一个高尔夫球场,1984 年成立中国第一个高尔夫球会,同年组建中国第一支高尔夫球队,1986年举办中国第一个高尔夫球国际比赛。此外,中山还培养了梁文冲、林少茹、周国武、郑文根、肖汉成等高尔夫球运动员。

  ■关键词:市运会

  中山市第六届运动会于2009年举行。作为四年一届的体育盛会,本届市运会共设16个大项、43个组别的比赛,全市24个镇区8550 名运动员参赛。代表团人数最多达695人,创下历届市运会规模之最。

  ■关键词:全国青年体操锦标赛

  2009年"厨邦杯"全国青年体操锦标赛在中山举行,代表广东队参赛的中山籍选手卜金鑫表现出色,夺得男子乙组自由操冠军,并与队友合作,摘得男子乙组团体铜牌。此外,广东队还获得男子甲组团体冠军。

  作为伦敦奥运会选拔赛之一,2009年"厨邦杯"全国青年体操锦标赛上,吸引了全国各地的22支队伍共171名运动员参赛。

  ■关键词:中国龙狮运动之乡

  2009年,国家体育总局社体中心向中山颁发了"中国龙狮运动之乡"的牌匾。

  中山素有舞龙狮的传统,龙狮运动已经有几百年历史。目前,中山全市每个镇区都在开展龙狮运动,普及面很广。全市有龙狮团队230 支,其中有传统龙22 条、国标龙44 条、醒狮928 条。龙狮运动在石岐区、小榄、黄圃等地异常活跃。"授予中山'中国龙狮运动之乡'的称号,希望以此鼓励中山的龙狮运动,向着规范化、科学化、竞技化、国际化的轨道发展。"国家体育总局社体中心负责人如此评价。

  ■关键词:广东省体育大会

  2009年广东省第二届体育大会,中山代表团以1067分获得总分第三。其中,金牌23枚、银牌17枚、铜牌19枚。

  作为四年一届的省内高级别群众性体育赛事,中山派出了400余名运动员参加17个项目的比赛。其中,在无线电测向比赛中,中山代表队收获3金,得116分;在毽球比赛中,获7.5枚金牌,得257分;在定向越野比赛中,获6 枚金牌,得231分;在拔河比赛中包揽了所有金牌,获3 枚金牌,得39分;在舞龙舞狮比赛中,获2枚金牌,得37分;在乒乓球比赛中,获2枚金牌,得68分。此外,中山还承办了此次体育大会拔河和舞龙舞狮的比赛。

  ■关键词:全运会报道组

  第十一届全国运动会举行期间,中山日报全运会报道组记者出发前往山东,全程参与国内最高级别综合性运动会的报道。全运会举行期间,本报报道组对赛事进行全方位的报道。报道内容包括,每天的赛事热点、夺金项目预测、赛场花絮,并重点关注中山运动员的比赛情况。此外,记者组还通过手记、图片等形式,与读者们一起感受全运赛场的风起云涌,分享全运会的观战心得。刚刚过去的2009年,中山体育界发生了许许多多振奋人心的事情。在过去的一年,中山田径运动员苏炳添一人狂揽十面金牌、中山健儿在全运会上摘金夺银、武术运动员吴毅懿勇多世锦赛金牌,都令我们留下了难忘的记忆。值此新年到来之际,本报记者为你一一回顾2009年中山体育界所发生的大事。期望在新的一年里,中山籍运动员能够再接再厉,为祖国、为中山这片热土争得更多的荣誉。