您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

四川:全省2019年学校安全工作指导意见出炉

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-06-26 点击数:1583 次

  摘要

  推进学校安全宣传教育。要抓实安全课程教育,上好安全课,并在其他学科教学中有机穿插安全教育内容,做到安全教育紧密结合学校教育教学活动,提高学生安全素养。

  日前,四川省教育厅印发《四川省2019年学校安全工作指导意见》(以下简称《意见》),对今年学校安全工作进行部署,要求各地各校要坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,着力构建学校安全风险防控体系,不断增强师生安全素养,为学生健康成长、全面发展和教育改革发展提供坚实的安全保障。

  《意见》指出,各地各校要推进学校安全标准化建设,落实安全防范标准,加大安全投入,充实安保力量,强化安全管理人员队伍建设,加快推进校园视频实时监控与公安“天网”对接工作。要推进学校安全管理标准化,进一步细化落实学校安全组织架构、操作流程、管理制度、隐患排查、安全档案、应急处置等制度标准,建立健全学校安全管理的体系。

  健全学校安全管理机制。各地各校要坚持将学校隐患排查治理作为学校风险防控的前端着力点,全面梳理不同季节、不同时段、不同类型学校安全隐患,建立台账,定期汇总分析学校及周边存在的安全风险隐患。将学校安全工作纳入公共安全治理体系,进一步健全“警校共育”工作机制,推进校地、校警、校群联动联防联治。加强与公安、综治、司法等部门合作,建立安全事故处置预案,健全安全事故报告、处置和部门协调机制。推进建立学校法律顾问制度,根据需要为学校提供相应法律服务,强化法律在维护师生权益、化解涉校涉生矛盾纠纷中的权威性。

  推进学校安全宣传教育。要抓实安全课程教育,上好安全课,并在其他学科教学中有机穿插安全教育内容,做到安全教育紧密结合学校教育教学活动,提高学生安全素养。充分利用和发挥各类社会资源的辅助功能,依托安全教育体验场所、实训拓展基地等,开展丰富多彩的主题教育活动。

  加强应急能力建设。各地各校要继续完善并严格执行应急值班值守制度,不断完善本地本校各类专项应急预案,做好相应的防护措施。认真落实好中小学每月1次、幼儿园每季度1次应急疏散演练的要求,要针对当地有可能发生的自然灾害或有可能发生的突发事件开展各项应急演练,通过演练,使师生掌握避险、逃生、自救的方法和技能。

  《意见》要求,各地各校要进一步加强组织领导,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,明确学校安全管理工作的岗位职责,将安全责任逐条细化分解,层层落实到岗位、落实到人头、落实到细节。要将学校安全工作作为教育督导的重要内容,在开学前后、汛期、暑期等重要时段和关键节点,认真开展督导检查,及时落实整改。