您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

教育部关工委主任田淑兰一行来黑龙江省关工委主任田淑兰

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-26 点击数:1671 次

  摘要

  日前,中国关工委副主任、教育部关工委主任田淑兰,教育部关工委秘书长赵晖一行,来黑龙江省进行中小学家庭教育及高校关心下一代工作情况调研。

  日前,中国关工委副主任、教育部关工委主任田淑兰,教育部关工委秘书长赵晖一行,来黑龙江省进行中小学家庭教育及高校关心下一代工作情况调研。

  田淑兰主任一行分别对大兴安岭地区和哈尔滨市进行了家庭教育工作调研,召开了家庭教育工作座谈会,考察了漠河县北极镇北虹学校、图强林业局及阿木尔林业局几所中小学,听取了黑龙江省教育厅副厅长、关工委副主任牧童及地区教育局关工委、漠河县关工委关于该省家庭教育工作开展情况的汇报,哈尔滨市、绥化市教育局关工委及部分区县教育局、学校的相关领导同志参加会议并汇报了工作情况。

  田淑兰主任还就高校关心下一代工作进行了调研,该省委高校工委副书记、省教育厅关工委副主任李东明主持召开了部分在哈高校关心下一代工作座谈会,听取了该厅关工委常务副主任王普庆关于我省高校关心下一代工作开展情况的报告,8所在哈高校就本校关心下一代工作情况进行了汇报,大家还就共同关心的问题进行了热烈讨论。

  田淑兰主任对该省家庭教育工作给予了充分肯定,并希望继续做好相关工作。一是宣传家庭教育的重要性,使家长重视家庭教育,明确家长是教育孩子的第一责任人。二是搞好培训,充分发挥“五老”的优势和作用,通过培训提高教师队伍自身素质,让家长掌握科学的教育理念和方法。三是抓典型、交流经验,通过交流不断总结、研究、积累、提高。四是加强课题研究,特别是要围绕“立德树人”开展家庭教育工作的研究。

  田淑兰主任对该省和省教育厅党组多年来重视、支持关工委工作,加强各级关工组织建设,开展有特色、有成效的各类教育活动表示赞赏,并对关工委工作提出明确要求。一是要坚持“立德树人”的宗旨。二是要坚持学校特色,要把自己学校的特色看清楚,让它逐步成熟,形成品牌。三是要坚持组织优势,组织“五老”把个人的优势变成组织优势,把潜在的优势变成现实。四是要坚持关爱“五老”,要认清“五老”是学校不可多得的宝贵资源,要为他们开展工作和发挥作用创造条件,同时也要早做谋划,让相对年轻的同志接班,使关心下一代工作延续下去。