您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

东凤镇举办教育名家讲坛专题报告会

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-25 点击数:763 次

  5月13日上午,东凤镇邀请到了全国知名教学专家、金牌培训师高纪良,为全镇教师做了《为学生核心素养而教》的专题培训。本次培训,得到了镇文体教育局相关领导和市进修学院培训部周立胜主任的大力支持。全镇六百多名教师参加了学习。

  高纪良的培训主题是《为学生核心素养而教》,他从课程的意识,课堂的智慧,教师的素养等三个维度,阐述了如何优化课堂,提高课堂教学的有效性,引领广大教师要为学生核心素养而教。

  高纪良不愧为金牌培训师,不但有开阔的视野,还有丰厚的底蕴。会上,高纪良以太湖石的“瘦、漏、透、皱”之美引申为有效课堂“高氏评课法”,充分体现了“简约”二字,给人印象深刻。他认为只要把握住评价有效课堂教学的这四个标准,课堂就一定是高效的。他提出,老师们一定要聚焦课堂、研究课堂、决胜课堂。他引用了大量国内外教育家的观点,穿插播放了很多有趣的视频资料,让老师们耳目一新。关于有效教学,高纪良用自己作词、自己演唱的歌曲,给现行的教学把脉会诊,既道出了一个教育家的忧虑,又唱出了孩子们的真实心声,更引起了在座的校长和老师们的深思。

  正如高纪良所言,教师的生命在课堂,教师的成长在课堂,教师的幸福也在课堂,作为教师,我们要为学生素养而教,不能让一个学生掉队,要坚信野百合也有春天。

  会后,老师们纷纷表示,高纪良的讲座,以独特的教育视野为我们解读了绿色课堂的科学内涵,破译了课堂有效教学的操作密码,为老师们实现有效教学提供了智慧支撑。