您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

西区举行2016小学语文作文(口语交际)课堂教学暨团队评课大赛

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-25 点击数:1026 次

  为交流教改经验,突破教改难点,推进教学改革,促进教师的专业发展,提高语文教学质量,3月30—31日,西区教育事务指导中心在翠景东方小学和昌平小学举办“西区小学作文(口语交际)课堂教学大赛暨团队评课大赛”,全区近300人次观摩了本次赛事,活动取得圆满成功。

  精研细琢 统筹规划 推陈出新

  本此比赛呈现以下三大亮点:1.内容新。近年来,教学比赛的内容聚焦在阅读课堂,为了立足课堂,全面提升语文教师的综合素养,本此教学比赛的内容定位为作文(口语交际),让老师们有更大的发展空间;2.评课方式新。区别于以往的定员评课,本此评课团队评课采用交叉评课和现场抽团队评课的方式,这种评课方式,最大限度地激发了老师们听课的专注度,与听课前的准备,现场的应变能力;3.重视团队建设。本此评课设“优秀语文学科团队奖”,校赛资料、课堂成绩、评课成绩总和,得出的“优秀语文学科团队奖”,这种奖项的设立鼓励均衡发展,鼓励在语文教研路上努力向上的优秀团队,对每个学校的语文科组来讲是最大的认可。

  新型课堂 主题鲜明 精彩不断

  本次赛课共有十节,其中五节作文、四节口语交际、一节语文综合性学习,参赛教师以促进学生语文核心素养提高为核心,根据课标要求和学生实际,以表达为主线,通过多元对话,实现知识学习、语言训练、能力培养、情感熏陶的统一。

  沙朗小学黄丽燕的《发现春天》的口语交际课,老师以春天为话题,创设各种交际情景,学生学到了规范的交际语言,体会到正确的交际情感;中心小理清丽老师在开始上课时,根据教学内容,选择贴近学生生活的开核桃活动,通过猜、摸、敲、砸等,让学生在不知不觉中跟着老师走进学习的课堂,在玩的过程中中展开言语表达和习作的训练;烟洲小学陈昭贤“我最爱的水果”能够从学生的生活实际出发,抓取“水果”这一常见的事物作为口语训练的对象,让学生有话可说,学生表达精彩不断;特别值得一提的是本次赛课一等奖的得主西区小学陈村村,她的作文指导课“我会变”, 气场强大、亲切幽默的陈老师,善于设置情景,与学生进行身临其境的对话,让学生在互动、合作中提高了作文能力;昌平小学邵帅老师则独辟蹊径、勇于尝新,选择二年级课后的练习设计为一堂语文综合实践课,“有趣的动物世界”综合了识字、运用、交际、写作等多方面的语文知识,课堂生成喜人……

  随机评课 全员参与 全面提升

  本次比赛最紧张最精彩的莫过于团队评课,各校4人一组把全校语文老师组成若干评课团队,听完课后当场抽出一组上台评课,限时20分钟,要求主题明确,表达清晰,能抓住课堂凸显的问题深入评析。这种方式不能事先准备,考的是平时的功夫,极大地激发了每位语文老师参与校本教研的积极性,比赛之前每间学校的语文老师都在积极备战,整体、有效地提升了评课水平。评课过程中既有理性的阐述,又有鲜活的实例,既有同一观点 相互补充,又有不同观点的思维碰撞,鲜明的主题、缜密的思考、合理的建议,令观者听者不断共鸣,如烟洲小学紧扣“作文教学的有效策略”这一主题,从教师的指导和学生评价两方面展开评析,从理论到课堂实际,内容充实严谨,条分缕析,有理有据,让人受益匪浅;昌平小学的评课团队采取了平时教师授课的模式,在评课过程中从交际、参与、指导三方面进行评述,以板书的形式条理清楚呈现在大家眼前,形式夺人眼球,贴切课堂实际,让人深受启发。评课中老师们思维活跃、妙语连珠、提出的问题令人深思:口语交际中填空式的说话句式训练是不是更应在阅读教学中完成,口语交际课中更多的是具体实践中的运用;口语交际应该要回归生活,选择贴近生活的话题才能让学生有话可说,把话说好;作文教学中例文的使用会不会束缚了学生的思维;课程标准没要求学生作文先写提纲,老师在课堂中对学生做这样的要求是不是拔高了;学生作文老师也要下水,与学生同台写下水文,更能激发学生的作文兴趣等等,一个个鲜明的观点充分显示了西区语文教师的综合实力,体现了西区语文教师在日常教学中的思考,很多教学建议在思想的碰撞中生出了新的火花,这些现场产生的智慧相信能更好地走进教师的教学思想,指导日后的教学。

  比赛结束后,西区小学语文中心组组长王红霞代表评委组从教学内容的选择、方法的使用、课堂活动的开展、教学技能的提升和学生言语活动的有效实践等方面进行了小结。区教育事务指导中心主管语文学科的侯洁老师在活动总结中,从“从比赛看校本教研、从比赛看教师发展、从比赛看对这三种课型的认识”等三方面,对学校科组的建设和教师专业技能的发展寄语了厚望并给出了更好的建议,同时要求大家把本次赛事中发现的有价值的问题作进一步的讨论、实践和研究,让比赛产生更积极的效应。最后,对本次比赛获得课堂教学优胜奖的陈村村等6位老师、获得团队评课优胜奖的烟洲小学等6支队伍24名队员、获优秀语文学科团队奖的昌平小学等6个语文科组进行了表彰。大家带着收获、带着喜悦、带着思考,行进在语文教研的路上。