您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

河北:邢台“一城四片”将新增学校254所

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-23 点击数:759 次

  摘要

  随着城市化进程的加快,邢台市城区人口迅速增多,对教育设施的需求也不断提高,部分新建居住区教育机构偏少、偏小,乃至几近空白,而另一方面,部分学校班容量超标……这一现状将被扭转。

  随着城市化进程的加快,邢台市城区人口迅速增多,对教育设施的需求也不断提高,部分新建居住区教育机构偏少、偏小,乃至几近空白,而另一方面,部分学校班容量超标……这一现状将被扭转。

  近日,《邢台市“一城四片”教育设施规划(2013-2020年)》经邢台市政府批复实施。按照《规划》,邢台市规划幼儿园、小学、初级中学、高级中学以及中等职业学校和高等教育学校等各类学校共计489所,现状拥有235所,到规划期末的2020年,邢台市将新增各类学校254所,该市“一城四片”教育整体发展水平进入全省先进行列。

  《规划》的“一城四片”区域,其中“一城”指桥西主城区、桥东主城区和开发区;“四片”指龙岗片区、上东片区、高铁片区和七里河片区。规划总建设用地160.59平方公里。此次规划的学校为规划范围内的学前教育、小学教育、初级中学教育、普通高中教育、中等职业教育、高等教育。其中学前教育在居住区规划中同步配套建设,此次规划不进行具体定位。

  按照《规划》中的指标控制体系,幼儿园服务半径一般不大于300m,小学服务半径一般不大于500m,初中服务半径一般不大于1000m。现状幼儿园、小学、初级中学和高级中学共计228所,规划后,基础教育学校共计478所。其中规划幼儿园289所,小学122所,初级中学52所,高级中学15所。规划特殊教育学校2所,其中现状保留1所,规划新增1所。

  对非基础教育规划中的中等职业教育规划,现状中等职业学校2所,规划后学校共计5所,其中现状保留2所,规划新增高铁职业高中、河西职业高中、开发区职业教育学校等3所;对高等教育规划,现状高等学校5所,规划后学校共计6所,其中现状保留3所,扩建2所,规划新建1所高铁职业技术学院。