您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

山东沂源县中小学打造“绿色”暑假书包

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-20 点击数:1271 次

  为减轻学生课业负担,全面实施素质教育,沂源县把作业布置作为突破口,加大研究力度,开发作业课程,作业布置做到有针对性、层次性、实践性和趣味性,努力为学生打造“绿色”暑假书包。

  一是暑假在“书香里”。根据不同年级提出不同阅读要求,一二年级主要以读为主,三四年级主要以读、记为主,五年级主要以读、记、思为主。开展“10万加1万”活动,即平均每天阅读量不能低于2000字,整个暑假阅读量超10万字;读后记、读后思不能低于200字,整个暑假笔记量超万字。同时开展一个学生带动一个阅读家庭行动,让家长和孩子一起阅读,一起成长。开学后评选星级书香家庭进行表彰。

  二是暑假在“指尖上”。手巧则心灵,手动则心动。假期中,让学生构思小发明、小创造、小制作的设计思路,利用生活中的可再用资源进行废物的二次创意、再次开发,体现原创性、科学性,更要体现实用性、观赏性。提倡学生进行系列作品开发,过一个低碳的暑假。开学后评选“生活小巧手”并进行表彰。

  三是暑假在“行走中”。假期正好是学生进入社会大学校进行实践、接触大自然、回归教育根源的大好时机。通过致家长的一封信,沟通家校关系,鼓励家长带领孩子去游历祖国的大好河山,感悟家乡美、祖国美,培养高尚情操和人生志趣,让每个学生形成自己的游历档案,记录自己的成长轨迹,留下美好的童年记忆。提倡学生进入农村、进入敬老院,去体验生活、体验劳动、体验爱的传递带来的幸福感。开学后进行游历档案、体验心语的交流沙龙会,分享快乐,共享幸福。(淄博市教育局)