您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

以人为本和谐发展为学生的终身幸福奠基

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-18 点击数:1336 次

  小榄镇文体教育局结合纪念改革开放40周年和开展解放思想大讨论活动,通过到课改先进地区----深圳对标学习,拓展中小学校长视野,解放思想,开拓进取。12月20日、21日连续两天,由镇党委张晓阳委员,镇文体教育局卢颖禧局长,镇教育事务指导中心苏少强主任带领全镇中小学校长赴深圳两所学校参观交流。

  12月20日下午,考察团成员第一站到达深圳外国语学校(初中部)参观学习。深圳外国语学校创办于1990年,是一所具有鲜明外语特色的深圳市教育局直属重点学校,广东省文明单位,全国外国语学校工作研究会理事学校,全国现代教育技术实验学校,全国依法治校示范校。深圳外国语学校现拥有小学部、初中部、高中部等6个教学部。

  全体考察团成员在该校科研处吴昌权主任带领下,一边认真聆听吴主任讲解该校创办的历史,取得的辉煌成绩,一边参观了校园环境,校园文化建设情况。校长们被深外优雅的教学环境,先进的办学理念,具有国际化、教育性和现代感的校园文化赞叹不已。

  校长们还认真聆听了该校教务处主任所作的课程体系建设,总务处主任所作的校园文化建设,尤其科研处吴昌权主任所作的《教师发展的策略与设想》主题发言。

  在参观交流和该校三位领导经验介绍中,校长们深深地被该校的先进办学理念、大胆课改、教师专业化培养,先行先试、创特创优、大气魄建设特区名校之战略所折服。该校三个办学特色相当鲜明,非常值得借鉴学习:1.丰富多彩的课程体系。该校课程体现“重基础、多样化、有层次、可选择、综合性”特点,着力打造“精彩、优效、精品”课堂,全面落实“启发、互动、自主、合作、探究、创新”教学理念,大力推行启发式、探究式、参与式教学模式,培养中国心灵与国际视野兼具、人文情怀与科学素养相长、创新精神与实践能力相融的国际化复合型人才。2.精彩多元的校园生活。该校遵循“以人为本,和谐发展,为学生的终身幸福奠基”办学理念,努力为学生全面发展提供历练平台。丰富的活动形式营造了精彩的校园生活,为莘莘学子发挥特长、实现梦想、走向世界的航站,提供了展示才干的舞台。3.校园文化提升综合素养。深外以学生充分发展为本,提供广阔的心灵空间和展演舞台:每年的“六大节”和各种志愿服务活动,让学子们服务社会,提升自我;36个社团,人人参与、活动无限、各领风骚……丰富的校园文化活动,让学子们磨练意志、展示才艺,百花齐放,各得其所。

  镇党委张晓阳委员根据深外的参观交流作了点评,她语重心长地向全体校长们提出两点殷切期盼:教育事业需要有教育情怀,需要有视野追求,用心真诚工作;虚心向先进榜样学习,汲取好经验,提高自身管理和科研水平。

  最后,镇文体教育局卢颖禧局长向深外赠送了纪念品。在大家依依不舍离开深外时,校长们还在细细品味该校的名校建设之成效,名师培养之方略,课程建设之创新……大家决心结合小榄的特点,解放思想,付诸行动,争做有思想力的校长,为振兴小榄未来教育之辉煌贡献自己的一份力量。