您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

第三届海峡两岸中等教育论坛在广东东莞举办

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-17 点击数:1935 次

  日前,由广东省台办及广东省教育厅指导,广东省海峡两岸交流促进会、广东省高等教育学会、台湾高级中等学校校长协会、东莞台商子弟学校及东莞台商育苗教育基金会共同主办的第三届海峡两岸(粤台)中等教育论坛暨东莞台商子弟学校甲午年成年礼大典在东莞台商子弟学校隆重举行。来自两岸67所中等教育学校近80位校长及省教育厅、省市台办相关负责人齐聚一堂,互相交流、探讨如何落实中华文化传承及创新教学的做法。

  本届论坛以中华文化传承与创新教育为主轴,探讨中华文化与感恩教育、创新中华文化教育课程两大主题。同时,东莞台商子弟学校为高二学生举办了甲午年成年礼大典,成为两岸中等教育学校传承中华文化教育的示范活动。

  论坛围绕中华文化中看感恩教育的实践与如何创新中华文化教育课程两大议题,共有7场专题报告,两岸校长根据各自学校实际,分别进行专题演讲与讨论。结合论坛主题,两岸校长们共同走进了东莞台商子弟学校生命力训练营,体验拼搏精神与团队协作,还深入到广东省实验中学、广东省华侨职业技术学校、广东省贸易职业技术学校等中等院校进行参观交流。

  3月28日,东莞台商子弟学校举办甲午年成年礼大典。典礼过程依据古代周礼中士冠礼、士相见礼与相饮酒礼之精神而设。在经过佩冠礼等仪式后,共有190名台商子弟授冠成年。此次成年礼活动除传承中华文化古礼,让学生意识到成年负责的过程之外,更不断创新,融入感恩教育与生活教育,对于海峡两岸(粤台)中等教育论坛主题来说同样是一个最好的范例。