您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

一所实践孔子教育思想的学校

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-06 点击数:1320 次

  曲阜,古为鲁国国都,被誉为“东方圣城”,是中国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的故乡。为了追慕古圣先贤,研习传统文化,中山市中华优秀传统文化教育考察团走进曲阜,体验儒家文化,感受传统文化魅力。

  11月3日上午,考察团考察了济宁学院第二附属小学。该校原名“曲阜师范附属小学”,创办于1905年,至今有100多年历史。走进学校,学校的建筑、设施都有一种历史的厚重感。

  考察活动包括听课、参观校园、听专题介绍等,内容十分丰富。

  二年级彭辉老师为大家展示了国学课《弟子规》。孩子们课前五分钟表演诵读《三字经》《笠翁对韵》《千字文》《论语》等,伴着充满古韵的音乐,孩子们根据对诗歌的理解和感悟,或摇头晃脑,或舒缓婉转,或击拍手掌,富有情感的朗诵让大家深深陶醉,赢得阵阵掌声。课上,彭老师采用自由读、齐读、小组读、拍手读、个别读等形式进行《弟子规》诵读教学,让学生在朗读的过程中,感悟其中所蕴含的道理,达到正己修身的目的。彭老师还设计一些与《弟子规》教学内容相适应的故事,联系实际生活,帮助学生在理解所学内容的同时,增加课堂的趣味生动性。彭老师深入浅出的讲解,孩子们对国学的热爱以及师生默契的配合,无不显示出济宁学院第二附属小学老师在“国学经典”课堂教学的实绩。

  接着朱彩霞主任和李成泉校长介绍了该校的办学理念和推进传统文化的经验。

  济宁学院第二附属小学的办学理念是:办一所体现孔子教育思想的学校。以孔子“仁爱”思想为“校魂”,以教师队伍建设、现代学校管理和教育投入为三大引擎,以分层目标教学实施、“走进孔子”校本课程开发、评价改革和校园文化建设为重点,以建设规范化、特色化、人文化、现代化的新型学校为目标,经过近年来的不懈探索取得初步成效。学校每年都要举办“拜师礼”、“开笔礼”、“师生论语书画大赛”、“诵读论语”、“漂书活动”等传统文化教育活动,学校还为学生设置“孔子学堂”、“菁莪书院”、“六艺长廊”、“书屋书吧”等课外兴趣教室及社团活动区,学校每条走廊都挂着由学校主办的“书法家进课堂”活动所展出的书法书画作品。作为一所著名的百年老校,济宁学院第二附属小学的学生彬彬有礼,处处洋溢着传统文化的色彩,文化底蕴相当浓厚。

  如何办好既适应时代又引领时代发展的学校?从孔子那里吸取智慧很有必要,济宁学院附属第二小学提供了鲜活的案例。