您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

中山市教育工委召开市直属学校校级领导换届集体廉政谈话会议

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-02 点击数:1819 次

  为进一步推进市直属学校、幼儿园党风廉政建设、加强校长园长教育管理、强化干部遵纪守法意识,市教育工委、市教体局抓准市直属学校校级领导换届的重要时间节点,于11月24日上午召集市直属学校正副校长,市直属幼儿园正副园长参加校级领导换届集体廉政谈话会议。市教育工委书记、市教体局局长李长春同志,市教育工委副书记刘红菱同志出席会议,市教育纪工委书记唐杰伟同志主持会议。

  会议中,市教育工委书记、市教体局局长李长春同志向与会校长、园长颁发了聘书,并与其签订了《党风廉政建设责任》,纪念中学、中山中专、石岐中心小学校长作为校长代表围绕党风廉政建设作了表态发言。他们表示将切实履行党风廉政建设责任,廉洁自律,以上率下,依法依规治校。

  随后,李长春同志作了集体廉政谈话讲话,李长春同志指出,对新任校级领导进行集体廉政谈话,是干部选拔任用的重要环节,用意就是在大家迎来职业新起点和中山教育走向新时期的关键时刻,进行一次集中教育。谈话的目的是给大家“敲敲警钟”、“打打预防针”,进一步提醒和警示大家在新的工作岗位上要切实做好党风廉政建设工作,把好“廉政关”。

  李长春同志强调,为官一任、治校一方,是人生的宝贵经历,也是难得的历史机遇,教育是能够直接造福于民的功业,也是能够成就流传于世的口碑。正因如此,李长春同志对与会的各位校级领导提出了三点要求。一是要认清形势,警钟长鸣,做知守有戒的明白人。要求大家认清反腐高压态势有增无减,“打虎灭蝇猎狐”一起上,有案必查、动辄则咎的反腐形势,不要做对廉政风向把握不准、对反腐形势判定不明、对自己认识不清的“糊涂人”。二是要厘清权责,处处手握戒尺,做依规办事的干净人。要做干净人,必须破除传统思维和做法,把刚性纪律和规矩挺在做事前面;必须让重要敏感的事情晒在阳光下面,完善议事决策程序;招生、招聘、校服、饭堂、招标采购、基建工程、人事安排等腐败易发点,必须要严格按制度办事。三是把握大势,人人埋头干事,做在位有为的幸福人。大家万不可以规矩多、制度严作为“为官不为”的借口,而应当珍惜风清气正的大环境、改革发展的好形势、来之不易的新位子,做到“实心厉行、沉心潜行、清心慎行”,做到在位有为,有大作为、新作为。

  会后,市教育工委、市教体局邀请了市人民检察院第二市区人民检察院侦查监督科副科长张巍开展廉政专题讲座。

  各与会校长、园长表示,此次会议和廉政专题讲座使他们对党风廉政建设有了更强烈的责任感,对开展党风廉政建设工作有了更正确的方向感,在今后的工作中将用强烈的责任感挑起肩上的重担,用正确的方向感引领学校的发展,为中山教育事业作出更大地贡献。