您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

市职教集团举办“中山市中职毕业生就业与培养质量”调研报告解读讲座

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-29 点击数:1285 次

  为了更好地完成2016年度中职毕业生就业状况调查工作,为我市职业教育改革提供客观、科学的参考依据,9月21日上午,市职教集团特邀评估专家崔舒潮作了一场题为 “中山市中职毕业生就业与培养质量”的调研报告解读讲座。

  全市十所中职学校的领导及相关人员参加了本次讲座。市职教集团副总经理朱家良首先发表了讲话,他指出,研究中职毕业生就业与培养质量问题意义重大,建立第三方评估机制,目的就是通过有效的数据调查分析,为学生未来谋发展、为企业建设送人才,希望各中职学校把毕业生就业情况的跟踪、调查作为一项常规工作,认真落实。

  讲座围绕我市10所中职学校2015年度毕业生就业情况的抽样调查情况展开。崔舒潮研究员结合中山市中职毕业生就业与培养质量跟踪评价结果,从就业效果、教育教学质量、就业支持、学生服务、学校层面分析、专业层面分析等方面,对中山市中职学校进行以数据为基础的问题导向原因分析。通过对各中职学校回收的2697份有效调查问卷的综合分析与判断,得出了研究结论,当中既有亮点,也有存在问题。如:九成以上毕业生落实就业或升学,就业指导工作开展成效较好。八成以上毕业生对就业现状表示满意。九成以上毕业生获得技能考试证书。但是,毕业生工作与专业对口率偏低,教学质量仍有提升空间,需要进一步加强专业实训条件等等。崔舒潮教研员对调研报告的深入解读,明确了学生培养过程中的高影响因素,对我市各中职学校准确找出人才培养工作现状与培养目标的差距具有重大的参考指导作用。

  我市十分重视中职学校毕业生就业状况调查工作,2015年10月市职教集团率先与第三方调查机构通力合作,在各中职学校的支持下,开展2015年度中职毕业生就业状况第三方评价工作,走在全省的前列。通过本次讲座的学习,各中职学校对毕业生就业与培养质量工作有了更加全面深刻的了解,明确建立毕业生就业状况第三方评价长效工作机制的重要性,并能透过数据看本质,看到学校育人方面的不足,从而想方设法进行教育改革,切实提高人才培养质量,促进中职毕业生就业,同时为今后有效做好毕业生信息收集工作积累了宝贵的经验。