您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

甘肃省首届学生合唱艺术节圆满落幕

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-29 点击数:1167 次

  摘要

  10月19日,由甘肃省教育厅主办,嘉峪关市人民政府承办、甘肃省教育科学研究院协办的“我爱你中国”——甘肃省首届学生合唱艺术节暨庆祝新中国成立70周年合唱音乐会在嘉峪关大剧院举行。

  CrTnEF2tEnGAZf4tAAPuq4wcUsc482.jpg

  飞扬的歌声里,凝聚着心头热烈的情结;熟悉的旋律里,回荡着火热时代的豪迈。10月19日,由甘肃省教育厅主办,嘉峪关市人民政府承办、甘肃省教育科学研究院协办的“我爱你中国”——甘肃省首届学生合唱艺术节暨庆祝新中国成立70周年合唱音乐会在嘉峪关大剧院举行。

  本次活动,旨在进一步加强和改进学校美育工作,加强学校艺术实践教育,提升学生审美能力,讴歌新中国建设和改革开放的伟大成就。

  省委教育工委书记、省教育厅厅长王海燕表示,这次展演既是我省贯彻落实“五育并举”、促进青少年德智体美劳全面发展的重要举措,也是集中展示我省基础教育领域美育成效的具体行动。

  王海燕指出,近年来,省委省政府出台了深化学校美育改革的一系列政策举措,深入发掘甘肃深厚的历史文化底蕴和红色文化资源,坚持示范引领与整体推动相结合,定期举办大中小学生艺术展演和高雅艺术进校园活动,创建了3个国家级中华优秀传统文化传承基地、44所全国中小学中华优秀文化艺术传承学校、1000所“快乐校园”示范学校。发挥高校美育优质资源优势,重点在贫困地区和革命老区、民族地区开展艺术对口支援和“结对子”帮扶活动。美育在学校工作中的地位不断提升,省市县校美育活动体系基本建立,形成了人人有才艺、班班有特色、校校有活动、师生共参与的喜人局面。

  王海燕强调,希望各地以本届合唱展演活动为契机,总结经验,在实际工作中采取更加有力的措施,扎实推进新时代学校美育工作,进一步促进中小学生学生艺术素养的提高,发挥学校美育对社会文化的辐射、引领作用。

  嘉峪关市委副书记、市长丁巨胜致辞。

  此次活动参与人数多,内容丰富,活动整体水平高,是一次覆盖面广、影响力大、普及度高的大型美育活动。自2019年8月下旬开始至10月21日结束,分推选、评审、集中展演三个阶段进行,其中,集中展演阶段于10月17日至20日在嘉峪关市举行,由嘉峪关市人民政府承办。

  省教育厅组织专家组对各市(州)审核推荐的 44 所中小学校的 88

  首作品进行客观、公平、公正的评审,从最终获奖的合唱团中选出19个合唱团1300多名师生参加此次展演活动。活动期间,省内知名专家亲临现场,对各参演队的节目进行指导、点评并作专题报告。

  在《祖国祖国我爱你》合唱中,展演活动拉开了序幕。

  伴随着热烈的掌声,联唱《可爱的校园》《小扎西和小呷依》《夜空中最亮的星》《我们要阳光》,以及合唱《保卫黄河》等22个内容丰富、精彩纷呈的节目依次展演,带来了一场百花齐放的视听盛宴。

  在距离展演正式开始前两小时,嘉峪关会展中心,结束彩排的嘉峪关育才学校的学生们正在休息、吃盒饭。育才学校的音乐老师吴彩霞为吃完盒饭的学生补妆,她说:“能够参加这次展演,我们非常荣幸。大家能参加这么大规模的活动,一个多月以来都在认真练习,期待孩子们精彩的表现!”

  说起筹备展演,吴彩霞笑着说:“合唱比赛时,我们育才学校只获得了第二名,这次展演也让我们感受到了与其他合唱团的差距,我们以后会加倍努力,把合唱做得更好!”

  展演的成功,除了有好的节目外,也离不开安保人员的辛勤付出。

  “早上七点半,我们就在这里集合了。”安保组的女特警张晶晶告诉记者:“从事安保工作,我们要保证人员和场地的安全,要集中精神,及时处理突发情况,保障展演顺利进行!”

  距离展演正式开始还有一个小时的时候,许多合唱团自发组织最后一次练习。

  兰州一中的王蓉老师饱含激情地指挥着,每一个动作都干脆有力,感染着合唱团的每一位团员。王蓉说:“每一次练习都要认真对待,在合唱中发扬我们学习中的精神,高专注度带来高效率!”

  省委教育工委书记、省教育厅厅长王海燕,嘉峪关市委书记李忠科亲切看望合唱团的孩子们。 台上有多少精彩呈现,台下就有多少幕后工作人员辛勤奉献。

  甘肃省首届学生合唱艺术节暨庆祝新中国成立70周年合唱音乐会的圆满结束,离不开每一位台上表演者的努力,也离不开台下默默奉献的无名英雄们的付出,向他们致敬!

  (信息来源:甘肃教育社 蔡莉 实习生 孙嘉岭)