您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

进行了深入的思考和讨论

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-28 点击数:742 次

  1月16日,中山市黄世勇名教师工作室全体成员齐聚市教体局4楼会议室,举行2017至2018学年度第一学期工作室学习分享活动。名师工作室主持人、市教育信息中心黄世勇主任主持了本次活动。本次研讨活动共分为三个部分,分别围绕着本学期工作室开展的三项重要活动,由工作室的学员们分享学习的心得体会。

  首先,由市一中的赖浩老师和华师附中的吴宇亮老师,就工作室学员赴香港进行“信息技术在生物课堂教学中的应用”专题学习交流活动进行了主题发言。2017年12月12日至14日,部分学员赴香港进行了“信息技术在生物课堂教学中的应用”专题学习交流。期间,走访了长沙湾天主教英文学校和石钟山纪念小学,参加了2017 “学与教”博览,学员们深入课堂听课、听取学校的经验、聆听专题讲座、参与交流研讨等,撰写了学习心得。赖浩老师以《初识STEM》为题,对其本次赴港印象最深的“STEM教育”进行了分享。他从课程的角度分析了香港STEM教育的课程目标、课程内容、课程实施及课程评价,对STEM教育“教什么”和“怎么教”进行了精要的阐述,提出对STEM教育的借鉴意义的进一步思考。吴宇亮老师以回顾满载收获的学习历程为主线,分享了他本次学习所见所思的《别样的风景》。宇亮老师将他的校园见闻概括为五个方面:弹丸似的校园有着丰富的校园文化、灵活多样的校园STEM教育、亲切谦逊的与人态度、以身作则的敬业精神、家校合作的共同教育形式。

  第二个环节是市实验中学的吴学峰老师和市一中的张志强老师就“教师的课程领导力”进行的主题发言。中山市名师名校长联谊会于2017年12月17日在中山市委党校举办了中山市名师名校长提升课程领导力主题论坛,工作室学员在学习之后,结合自身的教育经验就“教师的课程领导力”进行了深入的思考和讨论。学峰老师结合自身的学习与工作的经历,用生动的故事阐述了他所理解和践行的《星辰之光,照亮一方——谈教师的影响力》,引起了工作室学员们的情感共鸣。志强老师对《教师的课程领导力》进行了研究,他从概念出发,结合学校开设的校本课程及教师在实施课程过程中领导作用,阐述了他所理解的“课程”、“课程领导力”,提出了“教师是否需要课程领导力”、“影响教师课程领导力的因素”及“教师课程领导力的生成”等问题,再次引发了学员们的思考讨论。

  最后一个环节是由黄圃镇中学的姚碧林老师和市濠头中学的杨祖芳老师进行中心发言。2017年12月1日至12月22日,工作室开展了“信息技术在生物课堂教学中的应用”的课例研讨活动,共开展了10节课例研讨,其中初中5节、高中5节,课型包括新授课和复习课。两位老师分别对初中和高中的研讨课例进行了回顾,分享了自己的教学反思和体会。碧林老师在分享的过程中,提出了自己对学科教学、对初中生物教师的定位与专业发展的困惑与思考。祖芳老师对高中课例的亮点进行了精彩回顾和点评,对课例中授课教师所应用的信息技术手段进行了分析,并分享了自己在思维发展、科学教育等方面的收获。

  三个环节的中心发言人的分享精彩纷呈,提出的问题引人深思。在每个环节的中心发言之后,工作室的学员们都纷纷进行补充发言,进一步展开讨论。如市教研室的黄增寿老师风趣幽默地谈起他本次赴香港的学习经历,谈笑间对香港教育和我市教育进行了理性的比较和分析。学员们共同表示,工作室学员已经形成了自觉自主的学习共同体,一方面有着手足情深的良好伙伴情谊,一方面又有着直言不讳的学术讨论氛围。本次活动最后由工作室主持人黄世勇主任进行了总结。黄主任首先对本次的活动进行了点评,对中心发言的学员们进行了充分地肯定,进一步提出了新一年工作室活动的设想,并鼓励学员多读书,不断提升自身的科学素养,形成科学的思维范式。