您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

青蓝工程搭桥梁,携手共进促发展

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-28 点击数:649 次

  8月26日上午,东升镇2016年“青蓝工程”启动仪式暨新教师培训活动在东升中学二楼会议室隆重举行。镇文体教育局张宏齐副局长、肖桂元副局长及李良章、邓桂轩老师出席了本次活动。活动由李良章老师主持。

  首先,大家一同观看了东升镇中小学五年发展规划专题片。这个专题片重点记录了东升镇中小学五年规划实施以来取得的丰硕成果,全面地展示整个镇的办学情况,一一展示了各间学校的办学理念以及办学特色,让新老师对本镇区的教育教学工作有了较为全面的了解。

  随后,大家一一做了简短的自我介绍。

  接着,张宏齐副局长代表镇文体教育局对新老师表示热烈欢迎。并围绕“对自己的选择负责”这一主题,对全体新教师进行了一场热情洋溢的专题讲座。张局说,每位老师都是教育的股东,我们有责任使教育成为绩优股。他通过有趣的故事和漫画,引导大家要明确作为一名人民教师的责任,并做好职业生涯规划,实现自身的价值。张局明确指出:学习是生存和发展的需要,学习力就是竞争力。阅读是另一种备课。作为新老师更应该博览群书,不断夯实自己的思想深度,同时珍惜一切机会,积极参加进修与培训,及时反思和总结。张局结合自身二十多年实践经验,让在座的老师明白在身心健康的基础上,只有不断学习提升自我,才能做到工作优秀,从而成就美好人生。

  旭日中学刘琼玉老师和太平小学梁巧老师,则代表2015年入职的新教师,跟大家作简短的经验交流。刘老师分别从“善于向前辈学习”、“用心对待学生”、等方面谈了她的心得体会。梁老师则用自己的切身体会告诫大家,对待繁杂的工作要不怕苦、不怕累,并且要用心、用情、用智慧才能在平凡的岗位上奉献自己的价值,收获幸福。

  为了新教师们入职后能够更系统地学习,活动接近尾声的时候,教育局几位领导让他们加入了东升镇年轻教师的“书海舰队”,让他们参加定期的“读书沙龙”活动,并举行了简单的赠书仪式。为了消去教师的后顾之忧,肖桂元副局长就工资、合同、组织关系转移等方面的问题向大家作了细致而周到的讲解。

  最后,主持人对本次活动作总结讲话。他勉励大家要抓着“青蓝工程”给大家提供的学习契机,做到:多学习、多思考、多践行,争取“青出于蓝而胜于蓝”,在三尺讲台舞出最绚丽的色彩!