您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

浙江宁波江东区把免费早期教育服务送到家门口

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-23 点击数:619 次

  本报讯(记者 史望颖 通讯员 庄承婷)近日,在浙江省宁波市江东区南镇安街江东早期教育实验指导中心,陈大爷抱着两岁的小孙子,乐呵呵地从工作人员手里领过一张200元的免费早教服务券。该区在各个街道分别设立了早教服务券的免费发放点,方便家有0-3岁婴幼儿的居民就近领取。

  江东区从2008年开始,率先在宁波市推出早期教育服务券制度,在全区范围内发放早教服务券,由政府买单、各早教基地实施。领取免费早教服务券的家庭,可在该区教育局指定的15家早教机构中挑选一家,享受等值的早教服务。截至目前,该区已累计投放服务券专项资金70万元。

  据了解,早在2001年,江东区就启动了“零岁教育工程”,将教育的视线延伸到0岁,形成了以江东区早期教育实验指导中心为龙头、社区早教指导站为主体、覆盖全区每个0-3岁婴幼儿及其家庭的二级社区早期教育服务网络。该区先后建立了1所早期教育实验指导中心、15个社区早教指导站,以及多个不同类型的社区早教示范基地。仅2013年,江东区0-3岁婴幼儿受教育数达到3000多人,0-3岁婴幼儿看护人培训达到2万余人次。

  “去年,我们还在波波城社区设置了流动早教中心,举办了3个亲子班,为社区居民送去了系统的早教课程服务。同时,还开设早教云课堂,拍摄制作了近30个早期教育微课,放在网络上供居民学习,居民足不出户就能享受优质的早教资源。”江东区教育局职成教科负责人说。

  《中国教育报》2014年7月20日第1版