您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

永宁“龙腾狮跃”寻求突破

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-21 点击数:914 次

  本报讯 栩栩如生的狮子,随着鼓点的快、慢、轻、重,忽而翘首仰视,忽而回首匍匐,忽而摇头摆尾,千姿百态,妙趣横生——昨日,当记者走进小榄体育馆时,该镇永宁龙狮武术团的队员们手擎狮头,英姿飒爽,在馆内舞动和训练着。4月22日,他们将代表中山参加全国龙狮精英赛,争夺第四届世界龙狮锦标赛的入场选拔资格。

  据小榄永宁龙狮武术团团长兼总教练郭谦荣介绍,在本届全国龙狮精英赛上,永宁龙狮武术团将要表演五个项目,这五个项目分别是规定套路、抽签南狮、竞速南狮子、障碍南狮子和自选套路。“自选套路,我们特别设计了‘狮跃千峰显神威’这个主题,难度动作增加到10至11个,要完成的话非常不容易。”

  为了舞出好成绩,早在十几天前,龙狮武术团的队员就开始了备战。每天,队员要训练6个小时以上。“队员们每天要跑10公里左右锻炼体能,还要练习舞狮的跑跳跃等动作,同时要与配乐配合默契,力求完美地表现狮子的常规动作以及喜怒哀乐、动静惊疑、睡醒等等的神态。”郭谦荣表示。

  本次比赛,小榄永宁龙狮武术团将派出一头狮参赛。八名参赛队员中,最大的是20岁,最小的只有14岁。舞狮头的谭荣森就是年龄比较大的一位。他有着20多场比赛经验,可以算是龙狮武术团里的“老前辈”了。而舞狮尾的陈明朝是年龄最少的一位,只有14岁。他虽然年纪小,但和谭荣森配合起来却非常的完美,狮子的神态动作在他们的舞动下,活灵活现。小陈说:“我12岁就开始练习舞狮,现在每天练高桩、比赛的套路,希望能够在比赛中发挥出色,顺利进入世界锦标赛。”

  据了解,我市小榄镇的龙狮武术运动发展较快,小榄永宁龙狮武术团近年更是佳绩频传。2006年、2007年,他们参加世界华人狮王争霸赛,分别获得第二、第三名;在“2008 年全国南北狮王争霸赛”中还获得过水上飞狮冠军。今年,他们的目标是争夺世界锦标赛的参赛资格。而在本届全国龙狮精英赛上,中山将派出三支代表队参赛。