您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

三乡镇校级干部成都特色学校学习考察纪实之二

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-19 点击数:896 次

  12月2日,幸福感十足的天府之国“成都”一改多日来的阴霾天气,骤然间蓝天初现,阳光暖暖。

  早上7点半,三乡镇校级干部学习考察团的22位同志,顾不上近日的路途疲劳,在黄基沿局长的率领下,乘车前往成都市树德实验学校。树德实验学校有70年办学历史,1996年成为四川省成都市第一所办学体制改革实验学校,目前是成都市三大优质教育集团的龙头学校,也是成都市青羊区的窗口学校。该校校长易永伦女士给考察团作了题为《坚守信念,培育家国优秀公民;坚定责任,促进资源优质辐射》的报告。在报告中,易校长详细介绍了学校“优化必修课,拓展选修课,丰富活动课”的课程体系以及学校课程开设促进学生优质发展的三个教育坚守理念,凸显了该校在互联网背景下的教育成功转型。报告结束,该校还安排全体考察同志听了一节七年级的数学实践课。该课以“尊重儿童的生活经验,优化教育手段与技术,赢得高效课堂”为设计理念。

  下午2点,考察团一行到了四川省首批重点名校——成都市人民北路小学,在该校领导的陪同下参观了学校的“阅读体验走廊”、“科技阅览和艺术创新”等功能场室。随后,听取了该校校长刘艳女士题为《潜心育人,守护孩子的幸福感》的主题报告。在报告中她介绍了该校的“幸福教育”办学特色。重点阐述了以构建“幸福德育,幸福课堂,阳光心理,幸福阅读”为抓手的幸福教育实施途径,她认为幸福课堂是促进师生走进幸福的阶梯,提升教师的专业素养让教师在课堂有底气,教研、科研一体化,让教师在课堂有朝气。最终达到“幸福育人和育幸福人”的教育目标。

  两所名校,各有特色!在学校文化与学校特色规划、建构的顶层设计中,有一个共同意念,那就是:好教育,关乎人性与心灵。

  树德实验学校在办学特色的设计上凸显了“三个坚守”:坚守学生品性;坚守教学质量 ;坚守教育服务。人北学校在办学特色的打造上坚持“三定”的基本原则:定向幸福,确定学校发展的战略方向;定调幸福,确立学校发展的精神基调;定格幸福,建构学校以学生幸福成长为目标的全部意义。幸福教育的每一个细节,都指向人性的健全生长与心灵的快乐释放。

  紧张的一天考察学习,很快过去了,考察学习团的同志们都觉得收获很大。考察学习结束后,两所名校的校级领导分别与三乡考察学习团的全体成员合影留念。