您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

建立市镇资金共同投入机制

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-17 点击数:777 次

  为进一步加强与市人大代表、政协委员的沟通,切实发挥建议提案对推动教育、体育工作发展的积极作用,6月12日上午,中山市教育和体育局召开了建议提案办理对话会。市教体局全体留家局领导以及部分人大代表、政协委员、市人大选联工委、市府办、市财政局、市国土资源局相关领导同志参加了会议。

  会上,市教育工委书记、教体局局长李嘉颖就2016年全市教育体育发展情况和建议提案办理情况向与会代表委员作了简要通报,并对做好2017年建议提案工作向市教体局各承办科室提出了三方面要求:一是要强化责任分工,切实将建议提案办理工作摆在重要位置;二是要加强沟通协调,增强建议提案办理的实效性;三是要狠抓督促检查,确保市重点建议提案的办理工作取得成效。最后,李嘉颖局长对市人大代表、政协委员一直以来对教育、体育工作的关心支持表示了衷心的感谢,希望代表委员们在未来继续为中山教育体育发展献言献策。

  市府办建议提案科相关负责同志表示,市教体局建议提案办理量与年度量化测评历年来均名列前茅,充分肯定了市教体局的工作,与此同时,还对市教体局建议提案工作提出了要提高答复质量、增强办理成效、制定督办清单等办理要求。

  民盟市委会专职副主委段亚平在会上发言,高度认可了市教体局建议提案办理工作,并对市教体局每年举行建议提案办理对话会的做法表示十分肯定,认为有效促进了政府部门与代表委员的沟通交流。市重点建议《要求统筹解决全市公办中小学校建设问题》(原议案15号)领衔提出人市人大代表周炎敏就建议内容作了详细说明,并希望市尽快成立公办学校五年建设领导小组,建立市镇资金共同投入机制,开通土地规划及项目建设绿色通道,确保建设任务如期完成。李嘉颖局长就周代表的建议作出了回应,表示市成立了公办学校建设工作领导小组,同时介绍了本年度全市建设任务和2017-2020年建设计划。

  会后,与会代表委员围绕各自提出的建议提案与教体局有关业务科室负责同志进行了分组交流,彼此沟通了想法,增进了了解,为扎实推进建议提案办理工作打下了良好的基础。

  一直以来,市教体局高度重视建议提案办理工作,落实办理工作“一把手”责任制,不断创新机制,注重调查研究,加强沟通协商,抓好跟踪落实,采取有效措施提高办理和答复质量,推动建议提案办出成效。为办好建议提案,市教体局立足抓落实,努力提高建议提案所提意见建议的采纳率和落实率。为增强建议提案的办理成效,市教体局经常以制定规范性文件的形式将建议提案的办理措施落到实处。如在提案号《关于进一步完善我市职业教育办学和管理体制的建议》的办理上,就委员们提出的制定行业企业参与职业教育的规定、深化职业教育管理体制改革等建议,经过深入调研、充分征求有关部门、职业院校、企业代表和社会公众意见的基础上,市教体局出台了《中山市职业教育校企合作办法(暂行)》、《中山市中高职一体化发展实施方案(试行)》等一系列促进职业教育改革和发展的文件。又如在提案第、号的办理上,为推动中山市青少年校园足球运动蓬勃发展,整体提升全市校园足球发展水平,2016年5月,我市出台了《中山市发展校园足球规划(2016-2020年)》,明确规定了每年划拨600万元作为专项经费,通过成立校园足球协会,设立校园足球发展基金,拓展社会资金渠道,新建、改扩建足球场地设施,建设我市校园足球教师队伍,开展中山市校园足球六级联赛等一系列措施来大力发展校园足球。