您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

沙溪篮球联赛也分“甲乙级”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-16 点击数:1541 次

  7月21日晚,沙溪镇龙瑞村的灯光篮球场边,挤满了兴致勃勃的村民。场上队员你来我往,毫不相让。场下观众呐喊声、助威声此起彼伏,好是热闹。而场地的设施,更不亚于普通的篮球馆:标准的灯光设备,24秒违例牌,以及电子记分牌等。

  这是2008年沙溪镇第九届男子甲乙级篮球联赛的甲组最后一轮沙溪村和濠涌村的比赛。经过40分钟的激烈争夺,沙溪村以绝对优势胜出,并夺得了本届联赛甲级组冠军。

  沙溪镇体委主任刘玉明告诉记者,沙溪镇是广东省著名的“篮球之乡”之一。这里的篮球运动群众基础雄厚,上世纪五六十年代就为我省输送了一批运动员。近几年,在镇体委的努力下,沙溪镇几乎村村都有了体育健身广场,而灯光篮球场更是成为群众的至爱。茶余饭后,打打篮球,成为了沙溪镇上至花甲老人,下至十几岁学生最热衷的运动之一。

  沙溪男子篮球联赛也已经举办了九届。刘玉明介绍说。每年的7、8月间,沙溪全镇的15个行政村都会派出自己的篮球队,参加全镇篮球决赛,而所有参赛的队员全部是沙溪镇的农民。赛程则分为甲乙级,最初时15支队伍进行分组循环,最后决出前8名的球队定为甲级队,后7名的队伍则是乙级队。联赛实现升降级,甲级最后两名降入乙级,而乙级前两名升入甲级。

  篮球联赛的举办,不仅丰富了村民的业余生活,推动了沙溪镇全民健身运动的发展,提高了沙溪镇的篮球水平,而且还为上级体校培养了不少篮球苗子。“近年来,我们已为市体校输送了20多名篮球运动员,其中一人还输送到了省青年队。现役的市队队员,有7个是沙溪的运动员。”刘玉明自豪地介绍。