您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

南朗镇组织美术教师赴湖南郴州采风写生

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-14 点击数:1544 次

  为进一步拓展全镇美术教师的艺术视野,加强美术教师基本功培训,切实提高课堂教学水平和促进教师的专业成长,南朗镇教育事务指导中心于11月22-26日,组织全镇美术专业教师在湖南省郴州市开展实地写生创作活动。为提供更好的学习环境和氛围,本次写生活动特地邀请了广东省美术家协会会员、小榄镇美协副主席、中山画院特聘画家梁伟堂老师和市美术家协会会员唐逸老师随行全程指导。

  22日下午两时许,老师们到达采风写生第一站——古村落“流华湾”。这个荷塘绕村、以徽派建筑为主体特色的小村庄没被商业气息侵染,保持着原生态状貌,民风淳朴。老师们顾不上放下行李就迫不及待在村道上架好画板,摆开了自己的绘画阵地,如痴如醉的在东江湖写生了两天。

  24日清晨,气温已低至–1°C,在这冰天冻地的季节里,全镇美术老师们和梁老师、唐老师一行,乘着盘山大巴和着山路十八弯摇摆的节拍,到达了第二个写生目的地:莽山国家森林公园。莽山境内山体垂直高差大,山势险峻雄浑,山岳地貌高、险、雄、奇,有“天南第一峰之称”。晴朗冬日的莽山气候截然不同,山下寒气逼人,山上却暖洋洋。大自然鬼斧神工,云海变幻无穷、广阔无垠,宝塔和寺庙把群山云海点缀得更有韵味。老师们兴致质高涨,马上选定独特的角度取景,并用相机记录下来。接着专注地挥动手中的画笔,尝试各种不同的形式手法细心描绘,将眼前的美景化为笔下一幅幅美丽的画卷。身临仙境,激发了老师们的灵感和潜力,经过唐老师和梁老师的点拨,有如画龙点睛,大家的画作明显进步。写生活动一直持续到下午五点半,暮色降临了老师们才意犹未尽地收拾画具下山。

  本次实地写生中,梁伟堂老师既有精简独到的风景速写,更有极富韵味的国画写生,还边画边给一旁观看的老师们传授经验,休息时还不断去看看了几位年轻老师的作品并给予评点。另一边唐逸老师不顾楼板漏雨,在骑楼下支起画板,给大家进行水墨写生示范,从磨墨到选景构图,如何取舍、用笔干湿徐疾、色彩如何搭配以及如何进行艺术再创造,唐老师都细心讲解。晚上回到酒店两位画家笔耕不停,并坚持每晚为大家当天的写生作品进行点评,两位大师的率先垂范,给大家树立了一个为艺术孜孜以求的好榜样。

  艺术源于生活又高于生活。本次写生活动持续了三天,让老师们的基本功和文化素养得到了充分的展现。相信通过此次与大自然亲密接触的宝贵学习经历,老师们更增添了绘画的兴趣,为进一步提高风景写生创作能力和日常美术教学能力奠定了坚实的基础。