您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

对分课堂成就新型高效课堂

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-09 点击数:987 次

  摘要

  对分课堂,是基于脑科学的高效课堂。这种课堂型态本来为大学设计,后来自然延伸到了中小学。可以说,它是不分学段、不分学科、不分规模的,简明易用,即学即用,普适性强。

  对分课堂,是基于脑科学的高效课堂。这种课堂型态本来为大学设计,后来自然延伸到了中小学。可以说,它是不分学段、不分学科、不分规模的,简明易用,即学即用,普适性强。

  对分课堂即先教后学,合作探究。任何一项新内容的学习,都是从讲授开始,教师精讲留白,充分而不过分地引导;学生独立学习,小组讨论,全班交流。这个过程的特点是先教后学,以讲授开始;把先教后学变成先学后教,然后合作探究,就是自主课堂。两种课堂形态结合在一起,即对分课堂——强调先教后学,也强调合作探究,也就是说对分课堂是传统课堂与自主课堂的折中融合,把课堂对半分割,一半做课程讲授,一半做自主探究。

  先学后教非常有价值,但也有缺憾,就是系统性和效率不足。因此,我们把先教后学与先学后教结合后,系统高效,适合传递知识;自主、合作、探究,适合培养能力,一个重视教法,一个重视学法。

  为什么对分课堂是高效课堂呢?因为讲授本身也能促进学习,如果教师水平足够,先教后学是非常高效的知识学习过程。在这样的教师引领之后,配上任务单学生进行独学,就会更有效果、有深度,就会在讨论时产生高水平的问题,并且被高水平的教师处理之后得到有效的回答。所以简单来说,自主课堂最大的价值是引入了课堂讨论,但是被弱化的讲授使学生的讨论水平达不到一定的高度。对分课堂强化讲授,既提升了教的效率,又增强了讨论的质量,从而实现课堂的高效。

  对分课堂是源于脑科学的,我们引入西方脑科学教学的著作,体现了深刻的教学原理。从脑科学的角度来讲,学习的核心属性是迁移;对分课堂的核心就是对迁移能力的培养。同时,整合心理学四大学习理论和教育学三大教学理论的65个教学原则,从外在的奖惩激励到内在的成就激励,也让学生爱上学习,真正成为学习的主体。

  (作者系复旦大学心理学院教授)