您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

山东招远市为五万中小学生精心打造校外大课堂

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-08 点击数:1245 次

  摘要

  招远市坚持将学校教育与社会教育相结合,学科教育与社会实践相结合,精心打造校外大课堂,着力让学生在实践体验中陶冶情操,提高素质,受到师生和家长的一致好评。

  招远市坚持将学校教育与社会教育相结合,学科教育与社会实践相结合,精心打造校外大课堂,着力让学生在实践体验中陶冶情操,提高素质,受到师生和家长的一致好评。

  一是建立校外大课堂资源群。认真做好社区教育资源的摸底工作,走访招远市将军图书馆、革命烈士陵园、美术馆、展览馆、夼上艺术区、黄金博物馆、金银工艺博物馆、粉丝厂、珠宝首饰城、皮革城、金都百货、气象局、架旗山游乐园、罗山国家森林公园等单位,对其单位性质、教育特色、教育项目、接纳人数、开放时间、实践内容等方面进行了全面了解,摸查为学生提供的实践项目和实践地点,储备招远校外大课堂资源群。

  二是盘活校外大课堂教育资源。首先是深入研究校外大课堂课程资源和资源结构,特别是注重建立以社会主义核心价值体系为重点的校外教育内容体系,划分了爱国主义、劳动体验、家长特色、科学探索、环境保护等类别。第二是优化校外大课堂功能定位,采用共建、共管、共享的办法,形成校外大课堂开放工作机制,同时利用校外大课堂资源特色,开展课题研究,拓展学生综合实践课的领域。第三是将校外大课堂的教育特色、开放时间、乘车路线、优惠政策等内容编印成手册,为学生共享校外大课堂教育服务提供指导依据。

  三是积极开展校外大课堂综合实践活动。结合综合实践课程,组织学生利用综合实践课程时间到校外大课堂教育基地参观,进行爱国主义教育;组织学生到超市、工厂等社会实践基地中参与实践,培养学生热爱劳动,珍惜劳动成果的品质;开展社区实践活动,成立手工社、科技社、读书社等社团,学习绘画、书法、厨艺、音乐、舞蹈、生活小发明等技能;鼓励学生参与各种形式的志愿者服务等公益性活动,让学生们在体验中成长,提高了实践能力,增强了社会责任感。同时,鼓励同学们积极通过班级博客、微信、征文、摄影、展板等阵地和形式,与大家一起分享校外大课堂的收获与快乐,分享校外大课堂最灿烂的感动。(烟台市教育局)