您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

港口镇召开2015年暑假安全和德育工作会议

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-06 点击数:1299 次

  暑假来临,为做好学生假期安全和德育工作,让广大学生平安度过快乐、健康、充实的假期,促进家庭幸福、社会和谐。2015年7月3日下午,港口镇召开2015年暑假安全和德育专题工作视频会议。中小学校长、分管德育和安全的行政,社区(村)分管教育的领导,幼儿园、托儿所负责人和教育事务指导中心的相关人员参加会议。

  港口镇文体教育局局长黄永欢主持会议,并对2015年暑假安全和德育工作提出具体要求。他提出五项要求:一是要高度重视暑假学生安全工作。暑期是学生意外伤害、溺水事故、交通事故的高发时期,暑期安全是关系到家庭幸福、社会和谐的重要事情,各学校、幼儿园要成立暑期安全工作领导小组,负责协调校外学生安全的指导工作。二是要做好安全教育宣传工作,要通过家长会、给家长一封信、微信、短信等形式,向家长通报放假事项及对子女加强安全教育监管的要求。三是创新安全宣传教育的方法方式。除常规的工作外,可以通过小品、漫画、手抄报等方式,吸引学生参与的兴趣,增强感悟和体验的效果。四是突出重点,抓好防溺水教育和道路交通安全。要积极与社区和派出所沟通,抓住薄弱环节,有针对性的开展教育。比如,要按照教育部提出的 “六不”(即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救),切实抓好防溺水工作。要组织教师、社区治安队员、进行假期巡查,在人员、资金方面做到有保障。五是要做好假期值班安排。做好巡查、值班记录,发生任何牵涉到师生安全的情况,一定要及时汇报,不得迟报、瞒报。要按照镇文体教育局印发的“港口镇2015年暑假安全工作要点”,做好相关工作,要本着对人民群众高度负责的态度,落实好上级的要求。

  镇党委委员黄建锋在讲话中,首先感谢各部门、各社区和广大家长过去一学期来对教育工作的关心支持,感谢学校、幼儿园的广大教职员工一学期来的辛勤劳动,促进了港口教育事业的稳定发展。黄委员指出,安全工作牵涉千万家庭的幸福安康,关乎社会和谐稳定,关系学生的生命安危。要按照镇文体教育局的工作要求,认真抓细抓实。黄委员强调:一要高度重视,加强领导,将安全工作放在首位。二是切实做好安全工作的宣传教育,多渠道、多形式向学生和家长进行安全知识和自我保护能力的培训,使安全意识和安全常识入心入脑。三是建立健全防范工作机制,各社区、村在所辖区域的危险地段树立安全警示牌,并加强巡防。家长要切实承担起监管好子女安全的责任。四是落实值班制度,做好信息沟通。