您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

三角镇中小学教学管理干部深圳研修班系列报道(六)

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-05 点击数:1268 次

  为了进一步提升三角镇教学管理干部的专业素养,理解教研的内涵,强化教研工作实效,开拓教研创新工作局面,11月3日下午,三角镇中小学教学管理干部聆听了深圳龙岗区进修学校王娜娜老师《基于目标导向的观课、议课技术》的精彩报告。

  王老师以观课的核心是什么为导入,分析观课、议课的价值追求,观课、议课的实践操作,以及观课、议课如何更好地促进和实现教师的专业发展。理论和案例相结合,思考、感悟伴随其中,让学员们不知不觉成为了活动的参与者,置身于争鸣的课堂中。课堂教学的有效性是一种过程,更是一种理念。它不仅关注知识的教育,更崇尚智慧的教育。让我们真正走进新课程,树立为学生多方面主动发展服务的教学立足点,把教学过程看作是对话、沟通、合作共享的活动,为学生主动探索和发现提供空间和机会,实现有效的、多向的和高质量的互动,从而实现课堂教学的有效性。

  台湾作家杏林子说过:“一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂。”观课、议课是以教师发展为本,是促进教师专业成长的一种研修活动。相信通过此次的学习之旅,将进一步提高三角镇教学管理干部的综合素质,这将为三角镇的教育注入新活力。