您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

不忘初心,牢记使命,遇见最好的自己

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-31 点击数:1620 次

  为了开拓德育干部视野,学习新时代先进的德育理念和管理经验,提高业务能力。5月20日至25日,中山西区德育干部及骨干班主任到宁波参加德育干部和班主任培训学习。本次学习培训班由广东省德育研究会组织,全省共约两百多人参加了学习培训。学习采取了集中听讲座、校园考察等形式进行。

  5月23日,西区德育考察团一行二十人来到了奉化武岭小学。这是一所“滋养师生生命的桃花源”,它秉承“新学力”教育理念,把人的生命存在作为教育实践和研究的起点。

  在这里,宁波名班主任俞芳老师将她与学生的故事向大家娓娓道来,她以阅读为根基,将一个个鲜活的故事作为价值引领,带领学生在“班级摄影台”里书写班级温暖的故事,她倡导“特色”和“实效”并存,打造班级文化,老师们从中得到了许多启发,受益匪浅。接着,谢旭霞老师详细地向大家介绍了奉化区教师进修学院的班主任培养工作;谢琴琴老师落实常规,以日常细节助力学生德性成长的理念和做法使大家深受感触;蒋吉芬老师认为班主任在班级建设中应多鼓励和放手,让学生学会自主管理,她幽默风趣的典型案例引得会堂笑声一片;丁慧娜老师则分别从“自治”“自决”“自成”三个方面向大家渗透了“自为”的德育理念。

  漫步城区,花明柳暗,踏进郊野,绿漫田间。5月24日,大家来到了此次学习之旅的最后一站——宁波滨海国际学校参观学校,该学校位于宁波市北仑区春晓滨海新城,是一所涵盖从学前教育到高中教育的十五年一贯制的非营利性全日制民办学校,滨海国际学校校园宁静,远离喧嚣;教学楼分布错落有致,曲径通幽,自然风光迷人,人文精神深厚;学校追求着“博雅教育,英才启蒙,国际取向”的办学宗旨,以“尚美 抱朴 爱智 弘毅”为校训,立足国内,放眼国际。

  花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。为了让参观学习的老师们进一步了解学校的办学理念,宁波滨海国际合作学校刘飞耀校长作了《基于儿童终身幸福的教育实践》的报告。刘校长从“不忘初心,遇见最美的自己”,“不忘初心,成为一个思想者”,“不忘初心,成为一个阅读者”,“不忘初心,成为一个践履者”这四个方面阐述了核心素养背景下,教师职业价值的再认识,教师应该与学生一起共同成长,在“益人”的同时也要“益己”。

  刘校长表示,既然选择成为一名人民教师,就应该不忘初心,从思想上严格要求自己,从行动上提高工作责任心,树立一切为学生服务的思想,用一片赤诚之心培育人,用高尚的人格魅力影响人,用崇高的师德塑造人,真正做到不断提高自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。教学相长,师生共赢。作为一名教育工作者,需要紧跟时代的步伐,以积极变通的教育行为对待学生,使学生在精神层面获得健全成长。同时,教师也需在课堂建设中,不断促进自身的专业发展。

  此次宁波培训活动,西区德育考察团满载而归。不忘初心,牢记使命,西区德育和班主任队伍定会将学习所得转化为实际行动,知行合一,融合创新,谱写德育教育新篇章。