您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

黄圃镇中小学行政上海交通大学高级研修班系列学习报道(四)

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-30 点击数:1215 次

  四天的学习,转瞬即逝。本次中山市黄圃镇中小学行政管理研修培训班的学习形式多样、内容丰富。有名家的专题讲座,理论指导;有理念上的拓展更新,又有实地走进学校考察学习,亲身感受体验。全方位、多角度、高品质的学习内容让黄圃镇一行学习的各行政耳目一新、受益匪浅。今天,12月10日是学习的最后一天,迎着淅淅沥沥的冬雨,参加培训的各校行政们精神抖擞地走进了培训楼,迎接新一天紧张而充实的学习。

  上午,行政们听取了华东师范大学教育学部事务部主任白芸教授题为学校组织和文化建设》。白教授以其丰富的教育教学指导经验,丰富的实例分析和渊博的理论功底向在座的各位行政阐述了学校文化建设的重要性、载体以及学校怎样建设学校管理文化、教师文化、学生文化、课堂文化等。白教授理性的阐述与分析,给予在座的行政们在学校文化建设方面理论和实践支撑,收获良多。

  下午是来自全国优秀教师、上海交通大学马克思主义学院施索华教授的专题讲座《教育管理与教师素养——以道授人、以德育人》。一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。国无德不兴,人无德不立。施教授指出,作为社会公民应该加强社会主义核心价值体系建设,树立正确的世界观、人生观、价值观;正确处理国家、集体、个人三者的利益关系,树立民族自尊心和自豪感;礼行于外,德城于中,建立良好的礼仪形象及提高职业修养;加强教育管理与文化素养提升,继承和发扬中华民族优秀的传统文化。三小时的讲座时间过得真快,施教授优美的语言功底深深地吸引了在座的行政们,如春风化雨洗涤心灵,净化思想。

  讲座完毕,接下来交大继续教育培训学院为参加学习的各行政们举行了简单而隆重的结业典礼并合影留念。

  此次上海之行几天的学习,时间虽然短暂,但带给全镇行政干部的思考和体悟却是深远的。在教育教学研究之路上,唯有不断学习借鉴、不断吸纳反思,才能改进管理者的教育观念、促进管理者的教学行为,从而推进教育教学向更高更远处发展。