您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

专家学者:登州文会馆引领中国现代高等教育发展

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-28 点击数:1520 次

  新华网济南10月6日电(记者刘宝森)登州文会馆在中国现代高等教育中具有何等地位和意义?来自中国部分高校和科研机构的代表6日齐聚山东大学探讨其历史价值。专家们认为,登州文会馆在办学体制、课程设置等方面引领了中国现代高等教育的发展,留下了独到的历史痕迹与贡献。

  登州文会馆由美国北长老会传教士狄考文1864年创建于山东蓬莱。其后以“登州文会馆—山东大学堂—山东大学”及“登州文会馆—齐鲁大学—山东大学”的历史路径发展变迁。作为文会馆的传承者,山东大学6日举办“中国现代高等教育之源——登州文会馆150周年纪念”学术研讨会,教育部、山东省以及中国高校知名专家学者出席。

  据考证,登州文会馆在40年办学活动中培养的大批优秀毕业生成为中国早期高等学堂的中流砥柱,使中国现代高等教育由星星之火成燎原之势。与会专家学者认为,登州文会馆是中国现代大学的重要先驱,并在办学体制、课程设置等方面引领了中国现代高等教育的发展。

  教育部社科司司长张东刚在开幕式致辞中表示,登州文会馆在中国高等教育史上有着独到的、不可替代的历史痕迹和贡献,与山东大学有着一脉相承的历史渊源。

  国家外管局信息中心主任陈化北认为,经对比,具有传承关系的山东大学堂章程和登州文会馆典章在很多地方是相似的,在大学堂章程里面可以看到文会馆的影子,应该说这两者都是中国近代教育史上的里程碑。

  南京大学党委副书记朱庆葆认为,登州文会馆不仅在制度建设、体制建设方面引领了中国高等教育的产生和发展,更提供了中国现代高等教育的优秀师资,其毕业生当时到了全国各地的大学堂等担任教师。

  研讨会资料显示,1894年文会馆47名学完全部课程的毕业生中,“有11名在登州文会馆和其他地方的大学担任教习”。1898年,受命担任京师大学堂总教习的美国传教士丁韪良,上任伊始即一次性聘任登州文会馆的毕业生12人担任教习。

  山东大学校长张荣说,登州文会馆在确立先进办学制度,确立分科制教学,实现人才培养专业化等方面,为中国现代高等教育发展作出了突出贡献,汇聚成了中国现代高等教育的源流。

  山东省委常委、宣传部长孙守刚表示,登州文会馆是近代西学东渐的产物,也是中西文化交流的成果,开启了中国现代大学教育的先声。文会馆150年的历史,留下了丰富的教育和文化遗产,应大力挖掘、辨别和传承。

  登州是中国古代北方重镇,是古代中国南北漕运和东西交往的枢纽。明朝升州为府。1621年,设登莱巡抚,辖登、莱、青三府,统管山东半岛和辽东半岛南部海域。